佛陀紀念館 系列報導{15} 舍利弗 智慧第一

杜荷 |2011.02.25
3129觀看次
字級

舍利弗尊者智慧超群,據說母親在懷胎時,受其影響變得辯才無礙,他八歲就已升上論師寶座,語驚四座。

未出家前,舍利弗與好友目犍連同拜一位外道為師,七天就學會要領。

有一天,舍利弗在遇見一位行止莊嚴的阿說示比丘,心想他的老師肯定不凡,便趨前請問:「您的老師是誰?教何種法?」阿說示說:「我的老師是釋迦牟尼佛」,並宣說諸法因緣生,諸法因緣滅。聽後,舍利弗當下心開意解,回去便與目犍連帶領弟子皈依,從此兩人成為佛陀的上首弟子。

除佛學外,舍利弗也是位建築師,當時舍衛國有位須達長者要為佛陀建竹林精舍,於是佛陀派舍利弗前去設計。興建時,曾遭到許多外道前來議論,但都一一被舍利弗折服,並領受佛法,皈依佛門。

舍利弗往劫修行時,曾有天人想試探他,便化現一位青年,哭訴要用修道人的眼睛醫治母親的病,於是舍利弗挖出左眼奉獻,青年說是要右眼,舍利弗又挖出右眼,沒想到青年反倒嫌棄眼睛又臭又髒,還扔在地上。舍利弗頓生退心,此時天人才現身,說明那青年是來試探道心的呀!舍利弗一聽很慚愧,利他的菩薩心又再生起,當下成就不退轉心,經六十劫,直到今生見佛聞法,成就智慧第一。

舍利弗石雕像旨在傳達其大智大慧、神力超群的高僧形象,而擁有頎長身材的尊者採站姿,其面容清秀、目光有神,過膝的雙手虔敬合十,象徵對佛陀教法尊敬信奉,對於個人榮辱毀譽從不計較的高尚情操。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.