【花鳥有清音.簡國藩畫展】楊花雙燕

文/佛光緣美術館台北館 |2019.09.17
556觀看次
字級
簡國藩1969年拜入嶺南派花鳥巨擘趙少昂先生門下,習畫二十餘載,奠基厚實嶺南畫派技法與文人寫意畫風。 這一幅〈楊花雙燕〉中的柳樹,跳脫傳統一片片葉子的畫法,以他自己創新的方式,畫出不一樣的楊柳樹,畫中柳枝隨風飛揚,輕柔如綠色紗簾一般,十分別緻又好看。 圖/佛光緣美術館台北館

文/佛光緣美術館台北館

簡國藩1969年拜入嶺南派花鳥巨擘趙少昂先生門下,習畫二十餘載,奠基厚實嶺南畫派技法與文人寫意畫風。

這一幅〈楊花雙燕〉中的柳樹,跳脫傳統一片片葉子的畫法,以他自己創新的方式,畫出不一樣的楊柳樹,畫中柳枝隨風飛揚,輕柔如綠色紗簾一般,十分別緻又好看。簡國藩在右側題跋所言「新楊葉似剪」,與唐代詩人賀知章〈詠柳〉名句:「不知細葉誰裁出,二月春風似剪刀」,異曲同工,正點出楊柳在春天發出的嫩葉,在大自然的鬼斧神工下,是如何細小而迷人,引發詩人雅興與無限的聯想,但如何能用繪畫技巧表現春天細如羽毛的新葉,並不簡單,正需要水墨的掌控佐以創新技法,而兩隻燕子用濃墨表現,恰與後面淡淡如霧般的柳產生距離的美感,創造畫面空間的立體效果。

展期:即日起~10/6

(10:00~20:30,周一休館)

展地: 佛光緣美術館台北館

(台北市信義區松隆路327號10樓)

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.