孩子缺的善心人士都知道

李祖翔 |2014.12.28
3085觀看次
字級

關心孩子的方式很多,付出愛的人一樣不少!耶誕節前後善心人士紛紛浮出水面,孩童依舊是最大受益者。

值得一提的,是中彰國民榮譽之家連續五年為家扶兒圓夢。四年前二十五名平均年齡超過八十五歲的榮民出現在家扶中心,和五十個孩子歡度耶誕夜,之後連續五年,時節一近,爺爺都會詢問工作人員:「什麼時侯要送小朋友禮物呀?」

五年來榮譽之家從住民到警衛都響應了活動,當孩子出現在爺爺的住所時,驚奇、高興的心情溢於言表,回贈禮物的時刻,孩子也用「開心激動」的情緒回應,還抱著爺爺不斷說謝謝。

心願簡單 與愛有關

家扶兒的心願常叫人心疼,如有小朋友說:「媽媽為了工作早出晚歸,如果家裡有電鍋可以熱菜,就能減輕媽媽的負擔。」、「阿公身體不好,晚上要喝熱水還要起來煮,如果有飲水機,阿公就可以隨時喝到熱水了。」有的孩子本身患有重度疾病,抵抗力不佳,心願就是有一件暖和的外套;一般人隨手可得的物品卻是多數弱勢孩子的夢想,如因受虐、小一就被安置長達五年的小雄,未來想當球星,夢想即是擁有一顆籃球。

在所有兒少機構中,彰化家扶中心出現善心人士的身影較頻繁,總會認為是彰化家扶擁有很強大的後援團體,如扶幼委員會、兒童少年保護委員會和永久認養人聯誼會。

後援成員來自家扶主動邀請的兒保專家、學者及在地士紳,他們熱心付出的速度讓人驚嘆,如最近兒少保委員會主委希望為家扶兒添加冬衣,提出認捐羽絨外套的方案,很快就得到所有委員的支持,「二十分鐘完成『溫暖』的心願。」最後還加碼到三百件以上。

千份夢想 企業認購

企業友達光電今年也在內部發起認捐弱勢孩童耶誕禮物的活動,千份夢想迅速找到推手!禮物包括竹南聖家啟智中心復健騎馬機的費用、甘霖基金會幼童一日旅遊費、台中啟明學校學生手創物品的消費、龍潭啟智教養院的運動球具、桃園育德兒童之家幼兒園的學費。

企業義工不僅為兒少機構的花費買單,還抽出時間陪伴院童、規畫繪本閱讀活動;非服務性的社團,如廚藝社,一樣能奉獻,他們教導中重度智能障礙的孩子烘焙,希望未來孩子擁有更多的謀生能力。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.