常穿夾腳拖 小心筋膜炎

 |2013.07.19
3699觀看次
字級

【本報台北訊】暑假到來只見滿街男男女女足蹬夾腳拖,趕時髦、圖方便,尤其音樂季、沙灘派對,夾腳拖成了不可或缺的行頭。骨科醫師提醒,夾腳拖只適合短時間穿,最好不要穿著逛街、走路,更不要在運動時穿,避免引發足底筋膜炎、腳底長繭、腳後跟發炎等。

林口長庚醫院骨科主任醫師陳永仁指出,穿夾腳拖容易讓人跌倒,若被重物砸到或踢到硬物,因為沒有鞋面保護,腳指頭和腳指甲容易受傷。

振興醫院復健醫學部醫師黃永錚收治一名男學生,平常愛穿夾腳拖出門,還穿著跑步,結果引發足底筋膜炎,一度痛到無法踩地。另外,穿夾腳拖時腳部的大拇趾與第二趾肌肉須用力夾住拖鞋,也易引起肌肉發炎。

新光醫院骨科運動醫學中心主任韓偉表示,一名男學生穿著夾腳拖到球場,看到同學開心玩籃球,他也跟著一起玩,沒想到跳起投籃時夾腳拖滑落,著地時只聽到骨頭「ㄆㄚ」一聲當場扭傷,痛得哇哇大叫。

韓偉提醒,有些夾腳拖刻意在足弓部位做突起,目的就是要保護足弓,不會因走久發炎。平常挑選鞋子時,也要注意腳趾頭最好能自然伸展、不要太緊,且腳底舒服、能把腳固定在較好的位置,才不會因路面不平扭傷。

醫師建議,選購夾腳拖要注意三大重點,包括鞋底要厚、材質最好是具有吸震、避震效果的泡棉,腳後根厚度最好超過兩公分,減少對阿基里斯腱的拉力。若出現足底筋膜炎或扭傷,應立即冰敷、伸展,幫助復原。



熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.