星雲說偈-- 法寶難逢

星雲大師 |2013.03.07
18604觀看次
字級
圖/道璞

無上甚深微妙法,

百千萬劫難遭遇;

我今見聞得受持,

願解如來真實義。

──唐‧武則天〈開經偈〉

這首偈語是唐朝女皇則天武后所作。武則天去世一千多年,她的墳墓高聳矗立在陝西境內,但卻少有人前往。然而她的這一首〈開經偈〉卻流傳千古,被佛教徒經常誦念。這四句偈頌不但富有文學之美,也蘊含高深的哲理。

「無上甚深微妙法」,武則天讚歎釋迦牟尼佛在菩提樹下,金剛座上證悟宇宙人生的真理,是無比的廣大,甚深微妙。

「百千萬劫難遭遇」,能夠聽聞佛法,是百千萬劫難遭難遇的。當我們打開經書,面對真理法寶,我們的身心得以安住;遇不到佛法的人們,就像在茫茫無邊的生死大海裡無依無靠,沒有出離的因緣。

不僅佛法「難遭難遇」,於世間,家族親人能聚會在一起,也很難得;能遇上肝膽相照、推心置腹的知己好友,亦是千載一遇。人生中,有許多「千載難逢」的機緣,如果當面錯過,懊悔就來不及了。因此,在為人行事上,常懷「難遭難遇」的感動,對於自身的道德涵養,必然會有增益。

「我今見聞得受持,願解如來真實義」,佛法既然如此難得,今天能夠見到、聽聞《金剛經》、《法華經》、《地藏經》、《華嚴經》等三藏十二部經典,應該依照經典指引的道理去信解受持。比方,六波羅蜜、八正道,我都應該受持;受持了以後,要發願深入,了解佛法告訴我們的真實意義,才不辜負今日聞法的殊勝因緣。

經典的結集、翻譯,是佛弟子將佛陀的思想、言教,從口授到文字的記載,歷代高僧大德,捨命取經,終生埋首譯經事業,為了續佛慧命,更為了讓一切眾生聞法離苦。我們得以有幸聽聞佛法,閱讀經藏,其背後蘊藏了多少因緣的成就,怎能不善加珍惜這得之不易的法寶呢?



熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.