【網路你我他】波札那,有網咖了

戴定國 |2008.07.26
1024觀看次
字級

「哈利路亞!我們的村落離銀行和雜貨店都有120哩,現在終於有網路咖啡館,是郵局加蓋的空間。感謝波札那郵政服務,現在我們有四台電腦與網路連線。」那塔(Nata)村民歡呼著。

這裡是波札那(Botswana),別以為是貧窮落後的非洲國家,它人口密度低,所以偏遠村落不易連線。但波札那是世界最大的鑽石產國,國民平均生產毛額約五千美元,被世界經濟論壇評估為非洲兩個最有競爭力的國家之一;觀光業興盛,走高價路線以價制量。2004年,再次被慕迪投資與史丹普公司評估信用為A級,成為非洲信用風險最低的國家,與中歐、東亞及拉丁美洲國家旗鼓相當。

波札那全名為博茨瓦納共和國(Republic of Botswana),1966年脫離英國獨立,實施民主體制,是非洲最穩定的國家。2004年更被國際透明組織列為全非洲最不腐敗的國家,評價甚至高過許多歐亞國家。

不過,波札那人平均壽命36.45歲,低到難以想像,可能是被愛滋病拉低的。但因還算有錢,接受雞尾酒治療者比多數非洲國家高多了。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.