【切身經驗】永遠不要趕時間

文/王瑞琪 |2024.06.18
1511觀看次
字級
圖/123RF

文/王瑞琪

我在六十四歲那年摔傷了左腳踝,住院開刀,打了一支很貴(健保不給付)的鈦合金鋼釘,休養了半年才勉強能行走如常。第二年,我又摔傷了右腳,這回是蹠骨骨折,醫生說無須開刀,但是要避免再跌倒,小心養護三個月;就這樣,我又過了一段「不良於行」的日子。

為什麼我總是摔倒呢?儘管跟骨質疏鬆有一點關係(檢查結果是還無須吃藥),但究其根本,還是因為我性子急,總是在趕時間所致。

回想起來,我在中年的時候,經常身兼數職,每天的行程都非常緊湊,全盛時間能夠同時在三所大學兼課、一年進行兩百場演講、還要照顧兩個學齡的孩子,時間永遠不夠用,事情永遠做不完。

過了六十歲,孩子們已經長大,我的工作大幅減少,照理說不需要這樣趕趕趕了,但我似乎改不了這個習慣,每天還是像上緊了發條似的,奔馳在路上,彷彿總是被時間怪獸追逐著,經常忙忙碌碌,沒有一刻悠閒。

經歷了兩次骨折、將近一年的療養,我的雙腳如今還有些後遺症,例如:無法久站、容易疲倦等。我深知自己已經不年輕了,禁不起再有傷損,決心要把自己的急性子改一改,首先要做的就是:永遠不要再趕時間。

曾有人說過:「你永遠不知道,『明天』和『意外』哪個先來。」兩次骨折的意外曾經讓我困在病床,哪兒都去不了;甚至殃及家人,讓他們多了不少照護的工作。回首一看,當時「搶」得的那一點時間又有什麼用?簡直是得不償失!

我常在公車站旁和捷運站裡看到很多人奔跑著,為了趕在車門關上前那一刻鑽進車廂裡;殊不知,在這樣的奔跑中非常容易導致像我那樣的意外,甚至有可能造成你永遠到不了自己目的地的遺憾,這算盤怎麼打都不划算呀!

反之,你搭了下一班公車或捷運,也許遲到幾分鐘,卻是安全的。

準時的確是種美德,但我們真正需要改變的是「下次提早出門」,而不是冒著可能跌倒的風險奔跑於道路上。想一想,難道與你相約的那個人(不管是家人、朋友,還是工作的夥伴)不能多等你十分鐘嗎?何至於需要冒生命的危險趕趕趕?

滿六十五歲的那一天,我拿到了政府核發的「敬老卡」,每個月有一定的金額可以搭乘大眾運輸工具,我非常珍惜地保管著,無比堅定地告訴自己:「今後的日子,我要優雅地過,絕對不要為匆匆忙忙付出巨大的代價了。」

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.