【樹博士系列 】土壤的祕密V 校園救樹愛地球 學子家長齊攜手

文/吳厚德  |2024.06.09
1160觀看次
字級
③同學說明校園褐根病防治的新工法。圖/吳厚德
⑦施作成果觀察驗收。圖/吳厚德
⑥施作成果觀察驗收。圖/吳厚德
⑤同學自行操作,自行記錄。圖/吳厚德
⑨經一整年的救樹後鬱鬱蒼蒼的榕樹。 2020年10月23日 圖/吳厚德
④第一次施作的情況,由老師陪同一起施作。圖/吳厚德
⑧未施作前稀疏的榕樹。2019年10月15日 圖/吳厚德
①老師、家長與同學第一次共同討論分工等事宜。圖/吳厚德
②同學一起蒐集資料簡報,共同研討。圖/吳厚德

文/吳厚德

4年前,孩子還就讀高中時,有一天,她回家跟我說:「爸爸!學校的榕樹葉子愈來愈少,體育課以後就沒地方躲太陽了!」我得知學校的榕樹原來得了褐根病,孩子跟我開始討論該怎麼辦?當她了解到褐根病的嚴重性後,令我驚訝的是,年紀小小的她,和我分享了她很棒的發想,似乎樹生病了這件事,喚起了她心中對樹木的一份關心。

救樹第1步:「小小救樹小組」成軍建組

我們在學校發起成立「小小救樹小組」,由學校幾位熱心的孩子,帶著家長一同討論、開啟這個親子共同參與的校園救樹專案,完成組織、財務、行程、宣傳等活動事項,齊心齊力為救樹木而努力。

救樹第2步:知識就是力量(圖②)

褐根病對同學而言,都是很陌生的名詞,大家分工蒐集資料相互研討,於是快速取得褐根病知識的方法。有了相關知識以後,行動更有力量,這群高中生完全發揮「知識就是力量」的行動力!

救樹第3步:推己及人,大力宣導(圖③)

「救樹小組」的褐根病知識充實後,孩子們認為學校全體同學也必須了解褐根病的嚴重性,於是「小組」對學校同學演講說明褐根病的禍害及處理的方式,請所有同學共同支持救樹行動。

救樹第4步:準備齊全實際施作去(圖④)

同學把器材工具都張羅好後,令人期待地第一次施作日期也來到了,同學戰戰兢兢的拿起水龍頭,在老師的陪同下第一次向土壤施作森林微生物。過程雖生疏,但是施作成效不錯,對同學們身體力行的行動真的要給他們按個讚!

救樹第5步:輪班施作,紀錄觀察變化(圖⑤)

接著,每一周同學輪班施作,不管是男同學或是女同學,操作多次後愈來愈熟練。除了施作以外,同學們同時也作紀錄觀察樹木的變化,及生態環境的變化。

救樹第6步:施作成果觀察驗收

這個實驗自2019年12月開始施作,每周一次。樹根上的褐色斑點已經慢慢褪去,逐漸呈結痂復元的狀況。(圖⑥~⑦)

救樹第7步:累積寶貴經驗,關心環境的心逐漸擴大

一年之後檢視榕樹,發現它的葉子真的變多了,孩子笑嘻嘻地說:「體育課又可以在樹下躲太陽了,萬歲!」孩子這時已升上高三,透過這一次救樹的經驗學習,從關懷校園的小地方開始挖掘問題、解決問題,這群孩子獲得很大的收穫及成就感。

目前孩子們在世界各地的大學深造,這個救樹的經驗和心中所啟發地這份對環境的關心,也同步在慢慢的發芽展開……或許在不久的將來,我們能發起的將會是多面積的聯合救樹計畫!若對未來計畫有興趣的有志之士,歡迎加入Line@982urhko中交流。

救樹第8步:收穫成果

藉此,用我家實際的生活故事,與大家分享4年前這群高中生愛護校園榕樹的善行,並成功的將樹木救活了,而且變得更健康,照片圖⑧是未施作前稀疏的榕樹,可直接透視對面的校舍,圖⑨是經一整年的救樹後鬱鬱蒼蒼的榕樹,樹後面的校舍都要被茂密的樹葉給遮蔽了。

樹癌並非不治之症,解救褐根病一點都不難,即便是高中生都可以做得很好,只要用心,褐根病都會慢慢地復育成功。不論在學校、公園,或是台灣任何地方,甚或世界任何一個角落,只要方法對了,復育褐根病指日可待。正在閱讀的你,每個人都可以從關注環境開始,千萬不要小看自己的力量,救樹八步曲,我們共同努力吧!

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.