【寰宇采風】巴塞隆納自然科學博物館

文/陳雲和 |2024.06.06
607觀看次
字級
高掛空中的巨大鯨魚脊骨。圖/陳雲和

文/陳雲和

西班牙的巴塞隆納自然科學博物館,是由「馬爾托雷爾博物館」、「藍色博物館」、「巴塞隆納植物園」和「自然實驗室」等四個館組成,收藏超過三百萬件動物學、植物學和地質學標本。西元一八八二年,為了紀念西班牙博物學家馬爾托雷爾,首先建立了以他為名的博物館,主要保存他遺贈的地質學和古生物學標本。之後陸續合併或增設其他三個館,於二○一一年以這座龐大的藍色建築展現在世人面前。

這棟位在港邊的深藍色扁平狀建築,遠看像是一塊浮冰,牆上條紋狀的反光玻璃彷如冰上裂縫,映照出藍天。由於靠近海洋和貝索斯河,深藍色的外牆,又讓人聯想到深不可測的海底世界,等待人們前來探索。

二○一八年旅遊到巴塞隆納,投宿在自然科學博物館附近,我就被這造型奇特、透著幾分神祕的建物吸引。來到博物館下方空間,發現一道外牆以許多片三角形玻璃拼貼而成,玻璃塗上類似動物的靈活意象,且刻意留下大小不一的空白,站在不同角度觀賞,鏡面因光影反射出千變萬化的眩目影像,看得我連連稱奇。

進入館內,樓梯上方一架巨大的鯨魚脊骨標本高高懸吊空中,氣勢懾人。轉個彎,眼前出現威武的獅子、慧黠的猩猩、笨重的犀牛、長鼻的大象等,栩栩如生的實體的標本,讓我幾度懷疑走入了動物園。還有不少鳥類、龜類、蝦、蟹等小型動物標本。化石區則有各種奇形異狀的貝殼和化石,閃亮著鮮豔顏色,令我大開眼界。

出了博物館,空地上幾位老師帶領一群小朋友在玩遊戲,與牆上的玻璃貼片相互輝映,好個生動活潑的畫面。這座造型奇特的博物館,內部有豐富的展品,外在具有奇幻景像,讓人收穫滿行囊。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.