香港佛誕嘉年華 14萬人浴佛淨心

人間社記者區麗儀、林素汶、劉吳睿宏香港報導 |2024.05.17
866觀看次
字級
天主教香港教區司鐸周景勳神父(前右)、香港道教聯合會主席梁德華道長(前左)浴佛。圖/人間社記者周冠球
嘉年華規模盛大,湧入近14萬人參與。圖/人間社記者周冠球
「2024佛誕浴佛暨蔬食文化嘉年華」15日在香港維多利亞公園登場,心定和尚(右7)、永富法師(左2)、香港特區政府民政及青年事務局副局長梁宏正(右8)等嘉賓,出席開幕典禮剪綵儀式。圖/人間社記者周冠球

【人間社記者區麗儀、林素汶、劉吳睿宏香港報導】香港佛光道場、國際佛光會香港協會主辦,佛光山佛香講堂協辦的「環保與心保」佛誕浴佛暨蔬食文化嘉年華,十五日在維多利亞公園隆重登場,近十四萬人與會,浴佛的排隊人潮從早上至傍晚六時,都未停過。

開幕典禮由百位佛光兒童、青少年、青年組成獻供隊伍拉開序幕,恭迎太子聖像進入會場,場面莊嚴肅穆。主禮嘉賓佛光山退居和尚暨泰華寺住持心定和尚、中聯辦台務部副部長肖洪、民政及青年事務局副局長梁宏正、嘉年華大會主席國際佛光會香港協會理事郭錫志等人。

啟發善美心靈 推動社會和諧

心定和尚勉勵大眾奉行三好四給,實踐大師常說的尊重與包容。梁宏正認為,大師提倡五和的精神無遠弗屆。郭錫志指出,身口意清淨是最徹底的環保。佛光山港澳教區總住持永富法師期盼嘉年華的文化和教育內涵,啟發民眾柔軟善美的心,促進社會和諧。

是日天公作美,風和日麗,大批市民入場。往年超過十萬人,今年參與人數更勝以往,近十四萬人與會。當中有不少外籍人士慕名前來浴佛、敲鐘祈願。佛光巡遊隊伍繞場一周,將歡喜散布在現場每一個角落。百餘個遊戲、義賣、素食攤位及亞洲蔬食美食區皆大排長龍,各區萬頭攢動。進場人士在雲水書車流動圖書館和人間佛教文化廊流連忘返。

遊客參與盛事 感受祥和歡喜

今年是佛光山開山祖師星雲大師圓寂一周年,場內展覽「大師一生」十個重要時期圖說及「星雲大師香港弘法影像回顧」。佛光人王敏儀表示,曾聽到大師開示:「無論尊重父母或朋友都要養成習慣」,成為他日後待人處事的座右銘。佛光人袁天麟一家人駐足觀賞佛陀「八相成道」圖說,十分欣賞展板讓大眾了解佛陀生平,進而認識佛教的慈悲和智慧,為社會帶來正向的引導。

遊客藍萍和兒子一起砌佛光三好積木拼圖,感受到由無到有的喜悅,當知道砌成的拼圖將會由許多人共同完成一幅觀音菩薩聖像,更感恩有此法緣。Colin和家人從瑞典第一次來香港旅遊,現場精采的節目和與會者友善的面孔,讓他留下深刻的印象。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.