【典範長存】母親們的救星 塞麥爾維斯

文/陳雲和 |2024.05.14
1312觀看次
字級
中庭角落直立一尊母親手抱嬰兒的塑像。圖/陳雲和

文/陳雲和

塞麥爾維斯醫學博物館位在匈牙利首都布達佩斯,是為了紀念歷史上第一位主張手術前應洗手的醫師。他倡導婦產科消毒法,大幅降低了「產褥熱」的發病率,被尊稱為「母親們的救星」。

伊格納茲‧塞麥爾維斯是匈牙利的婦產科醫師、科學家,西元一八四七年,他任職維也納醫院總院婦產科時,發現產婦死亡率偏高,提出接生前洗手消毒的主張。這個做法冒犯了接生不洗手的同行,他遭到排擠迫害,後來回到布達佩斯的小型醫院,洗手理論仍無法被接受。最終被送進精神病院,四十七歲的壯年便抑鬱以終。

後世醫學界證明了術前洗手的重要性,一八八○年,使用殺菌劑洗手成為產房的慣例,塞麥爾維斯因此留名外科醫學史,匈牙利政府也在他原本的工作室設成醫學史博物館。

二○一九年,我旅遊到布達佩斯,特地前來參觀這座醫學博物館。館內詳細介紹從古埃及到二十世紀的醫學史;有約瑟夫二世捐贈的蠟製解剖模型;醫療設備系列,則從早期簡陋的工具到日新月異的精密器械。在不算大的空間裡,仿如上了一堂簡易的醫學概念課程。

一尊母親手抱嬰兒的塑像直立在中庭角落,塞麥爾維斯說:「我要驅散那股瀰漫產房的恐懼,不僅要保住那些丈夫的妻子,更是為了所有寶寶的母親。」一個小小的洗手步驟,拯救了後世多少產婦的寶貴生命。

二○二○年,全球陷入新冠病毒的恐慌中,谷歌在網站上播放洗手標準步驟的動畫,提醒世人洗手的重要,向這位先驅致敬。生前努力研究的成果遭到排擠,受盡折磨,如今獲得舉世景仰,這遲來的尊榮,塞麥爾維斯醫師地下有知,應能含笑安眠了吧!

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.