【宜蘭.羅東】蘭陽龜蛇把海口 太平紅檜話老懂

文/人間社記者王麒瑋 |2024.04.22
923觀看次
字級
廖有麟捐贈的寬尾鳳蝶標本。圖/宜蘭縣自然史教育館提供
羅東林業文化園區裡的蒸氣機車頭。圖/人間社記者王麒瑋
羅東菩提寺為淨土道場。圖/人間社記者王麒瑋
羅東奠安宮主祀玄天上帝,為全台少見的「粉面少鬚」形象。圖/人間社記者王麒瑋
宜蘭縣自然史教育館。圖/人間社記者王麒瑋
羅東林業文化園區裡的台灣檜木,頗具藝術造型。圖/人間社記者王麒瑋
羅東林業文化園區前有座機槍堡,是早年為保護林場內的珍貴檜木而設。圖/人間社記者王麒瑋
羅東文化工場的「天空藝廊」。圖/人間社記者王麒瑋
羅東運動公園「虹明湖」湖畔景觀。圖/人間社記者王麒瑋
北成聖母升天堂。圖/人間社記者王麒瑋
羅東孔子廟。圖/人間社記者王麒瑋

文/人間社記者王麒瑋

宜蘭羅東是台灣最小的鎮,面積不到11.4平方公里,卻是台灣三大林場之一「太平山林場」的木材集散地。相傳早年林中棲息大群猴子,噶瑪蘭原住民稱猴子為「老懂」(rutung),漢人音譯為「羅東」,至今仍保有森林鐵道等林業文化。

羅東的開發可追溯自清嘉慶11年(1806年),來自彰化的平埔巴宰族頭目賢文和茅格,率領千名族人翻山越嶺到羅東定居;到了日據時代,日人開發太平山林場,並自1924年起將太平山的檜木運送至羅東,因而鎮內製材廠林立,繁榮一時。

羅東林場 百年文化園區

位於羅東火車站附近的「羅東林業文化園區」,前身是1924年成立的「羅東出張所」,又稱為「羅東林場」,當年從太平山林場伐採的紅檜、台灣扁柏,以火車送往羅東集散,並浸泡貯木池保存,今年剛好邁入第100年。

羅東林業文化園區結合休閒、教育、文化功能於一身,園區內有宛如藝術品的台灣檜木,並保留有早年的火車、車廂、鐵軌、木棧橋等;生態池(貯木池)有大白鷺、花嘴鴨等鳥類,以及可供戶外教學、親子體驗的羅東自然教育中心等設施。

寬尾鳳蝶 自然史教育館

宜蘭縣自然史教育館位在羅東國中內,一樓為特展區,展出國立自然科學博物館的巡迴文物;二樓為昆蟲展及地質展,館內收藏廖有麟老師捐贈的「國寶蝴蝶」台灣寬尾鳳蝶、蝶蛾類等昆蟲標本300箱700多種標本。

台灣寬尾鳳蝶是世界上珍貴稀少的名蝶之一,主要生長在台灣中低海拔山區,後翅邊緣有一列鮮紅色的「弦月文」,尾狀突起特別寬大。日本昭和9年(1934)日人第一次公開發表相關研究,被稱為「幻之蝶」及「國蝶」。



運動公園 結合五行八卦

羅東運動公園佔地46.8公頃,比台北大安森林公園幾乎大上一倍,運動公園由日本高野景觀建築株式會社規劃設計,以水、綠、健康為設計特色,是全台唯一結合五行八卦與運動休憩的公園。



文化工場 猶如宇宙戰艦

羅東文化工場主建築體為18公尺高的巨形鋼構棚架,外形猶如一艘宇宙戰艦,文化工場涵蓋「天空藝廊」、「文化客廳」、「飄浮跑道」與「極限運動」等設施。旁邊是李科永文教基金會捐助興建的羅東圖書館,李科永是苗栗人,早年在羅東經營木材事業,感念兒時學習辛苦及社會溫馨,事業有成之後,熱心奉獻教育。



弘揚淨土 開創念佛風氣

羅東菩提寺是淨土道場,據《宜蘭縣佛寺志》記載,菩提寺前身為羅東念佛會,1953年由佛光山開山祖師星雲大師協助成立,並兼任領導之責;1959年聘任真華長老為羅東念佛會導師,念佛風氣蔚為一時,1986年更名為菩提寺。



羅東孔廟 先民籌資興學

羅東孔子廟創建於清同治元年(1862年),初名「聖人祠」,由文宗社成員74人出資成立基金,置入田產,以佃農納租方式,籌備建廟資金與教育,後將部份土地,提供羅東鎮成功國小、羅東國中、五結鄉中興國小等作為創校用地。



禳除瘟疫 玄天上帝傳說

羅東夜市附近的奠安宮,前身為清咸豐元年(1851年)創建的五穀王廟,原本主祀神農大帝。相傳羅東早年發生瘟疫,當時冬山鄉鹿埔調訓宮的玄天上帝至羅東五穀王廟作客,玄天上帝因顯化救世,禳除瘟厄,居民為感謝神恩,重建新廟,經神農大帝同意扶正「玄天上帝」為鎮殿主神,並將廟名定為「奠安宮」。

奠安宮的鎮殿玄天上帝蓄有山羊鬍,與一般常見略有不同,是全台少見的「粉面少鬚」玄天上帝。根據《噶瑪蘭廳志》記載,宜蘭的天然形勢為「龜蛇把海口」,龜是指龜山島,蛇是指海邊蜿蜒的沙丘,與玄天上帝腳踏龜蛇形象吻合。



醫療傳教 天主教靈醫會

宜蘭縣古蹟北成聖母升天堂,是天主教靈醫會數十名神父、修士、修女於1952年來台,在羅東推展醫療傳教工作,於1957年依安惠民神父設計的哥德式教堂,由於文化交流,添加許多東方色彩,為一座融和東西方特色的教堂。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.