【優游藝林】去美景宮欣賞克林姆名畫

文/陳雲和 |2024.01.01
927觀看次
字級
下美景宮與左右對稱的法式花園。圖/陳雲和

文/陳雲和

「美景宮」是貝維德雷宮的別名,曾作為哈布斯堡王朝歐根親王的夏宮,也是維也納著名的巴洛克建築。依地勢高低分為上下兩座宮殿,下宮是親王的私宅,上宮則用來招待賓客,中間連結一座精美的法式花園。

歐根親王過世後,一七五二年,瑪麗亞‧泰瑞莎女王於將它規畫為典藏皇家藝術品的博物館,成為招待貴族進行藝術和文化交流的場所。十八世紀末成為奧地利國家美景宮美術館,對外開放,不但展現了皇室豐厚的財力和獨到的藝術眼光,也是歐洲最早開放的博物館之一。

在上宮收藏有奧地利十九、二十世紀維也納分離畫派(Vienna Secession)領袖古斯塔夫‧克林姆、埃貢‧席勒、奧斯卡‧柯克西卡等人的畫作,下宮主要收藏巴洛克與中世紀藝術品,還有一部分克林姆的作品。

維也納分離畫派,是活躍於十九至二十世紀的新藝術運動(Art Nouveau),成員涵蓋了畫家、建築師、文學家、心理學家等,意在與保守的體制相抗衡,尤其是繪畫領域,發展出自由且各具特色的畫風。

上下兩宮典藏了超過二十幅克林姆的作品,從早期灰暗色調的風景畫,到黃金時期確立了他獨特風格、貼上金箔柔軟華麗的女體畫。若是想了解克林姆的創作歷程,美景宮可說是一座不可錯過的重要殿堂。

二○一九年夏天,我旅遊到維也納,為了觀賞克林姆的畫作,特別撥出一天前去朝聖。

走進上宮,看見觀眾蜂擁在克林姆的〈吻〉之前,這幅長寬各一百八十公分的巨作,是美景宮的鎮館之寶。畫面具有強烈的裝飾色彩,細膩絢麗的筆觸中,隱約透露出兩性一剛一柔互補的魅力。

克林姆曾表示:「想要了解我,就應該仔細看看我的畫,從中看出我的本質和意圖。」步出金碧輝煌的上宮,我緩緩行過美麗的法式花園,前往下宮欣賞克林姆的其他畫作。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.