橫山書法藝術館 埤塘為墨池 展館作硯石

文/人間社記者謝佩蓁 |2021.11.08
35202觀看次
字級
劉國松作品〈宇宙即我心〉,書寫風格兼具抽象與水墨。圖/人間社記者謝佩蓁
李蕭錕作品〈江雪〉,為古詩融入當代用色。圖/人間社記者謝佩蓁
橫山書法藝術館入夜後的光影。圖/人間社記者謝佩蓁
光影交錯的橫山書法藝術館。圖/桃園市政府提供
展館一隅。右為紀之山書作〈奔騰〉。圖/桃園市政府提供
林俊廷的新媒體藝術裝置,參觀可與12尺高的屏幕互動,感受書藝新境界。圖/桃園市政府提供
橫山書法藝術館建築外觀。圖/人間社記者謝佩蓁、桃園市政府提供
書藝家杜忠誥以篆體書寫洞山良价禪師悟道偈。圖/人間社記者謝佩蓁提供
地下1樓的「大園尖山考古展示館」展出文物。圖/桃園市政府提供
梁永斐作品〈繽紛金文〉。圖/人間社記者謝佩蓁

文/人間社記者謝佩蓁

今年10月22日開館的桃園市「橫山書法藝術館」,建築具有濃濃的禪風,搭配館旁的埤塘地景,以埤塘為墨池,展館作硯石,令人耳目一新;開館首展「飛墨橫山」展出51位國內外名家的書法藝術作品,呈現多元的書法藝術美學。

橫山書法藝術館位於桃園市青埔特區,鄰近機場捷運A17領航站,由建築師潘天壹設計,是台灣首座官方設立的書法藝術館,讓來自世界各地的旅人,抵達台灣首站就可以欣賞傳統的漢字之美,感受台灣的文化生命力。

展館坐落於埤塘水岸邊,建築師運用埤塘為「墨池」的意象,濱臨埤塘水岸的5棟展示館,形似書法「五方篆刻」的硯石,建築與地景巧妙合而為一,如同美人照鏡般的建築語彙,獨具藝術風格。

地下展館 典藏考古文物

藝術館總樓地板面積有3000多平方公尺,為地下1層、地上2層展館。地下1樓設置「大園尖山考古展示館」,典藏近10萬件在地考古出土文物,提供2800多年前到1000多年前的陶器、石器等文物供民眾參觀。

大園尖山是桃園市唯一的市定考古遺址,出土文物相當豐富,包括新石器時代晚期的圓山文化和植物園文化層,以及零星的新石器時代中期的訊塘埔文化遺物。其中一件圓山文化層出土文物,經碳14測定為距今2848年之久。飛墨橫山 探索書法魅力

開館首展「飛墨橫山」,分為「溯源」、「尋新」、「對語」、「跨域」等4個子題,邀請台灣、中國大陸、香港、日本、德國、芬蘭等51位藝術家展出,除了篆、隸、楷、行、草等書體外,更透過虛擬VR及多媒體裝置,探索書法藝術的新魅力。

策展人華梵大學人文與藝術設計學院院長黃智陽表示,首展取名「飛墨橫山」,寄寓於館址所在地位於機場附近,能從傳統走到現代,自地方望向國際,成為書法發展基地,開拓更高的藝術視野。

黃白雙金 交書佛家經典

書法家林隆達展出〈黃金白金泥金─金剛經〉,仿效古人金銀交書寫經,以顯佛經的莊嚴華麗;但林隆達以白金取代白銀,採黃金白金交書方式,避免白銀日久氧化變黑,賦予傳統經書恆久彌新的色澤。

書藝家杜忠誥集文學、古文字學、禪學於一身,應邀展出12尺長幅〈洞山良价金言〉,他以篆體書寫洞山良价禪師的悟道偈,用篆書表現聞聽佛法獲得的啟發,以蒼勁挺拔的線條表達聞聽佛法的力量。

獨釣江雪 增添古詩色彩

李蕭錕的〈江雪〉,為古詩融入當代大膽用色,非常吸睛。紀之山的書作〈奔騰〉,氣勢彭湃,如書似畫,令人嘆為觀止。梁永斐的〈繽紛金文〉,在單純的墨色中增添繽紛色彩,在黑與白的書法作品中,尤其耀眼。

劉國松的〈宇宙即我心〉,抽象兼具水墨意象的書寫風格,也令人耳目一新。大陸藝術家王冬齡的〈亂書.五柳先生傳〉,以近11公尺寬的四連屏書法式繪畫,在虛實之間,呈現書藝的空間性。

國際知名藝術家徐冰的〈英文方塊字書法書房─古典版〉裝置作品,以當代藝術觀念結合東方精神哲思,思考不同文明與跨文化對話,鼓勵觀眾以字帖臨摹,重新思考書寫和文字的本質。

數位科技 融入書藝新境

藝術家徐永進的裝置作品〈氤氳象〉,邀請觀眾以香道、香爐等傳統器物文化的媒介,作為打開氤氳之象的渠道,引導觀眾進入香學與書藝的情境經驗。

中生代藝術家柯良志的VR作品〈自我來〉,以蘇東坡的《寒食帖》為底本,透過藝術家洪小澎將紙本作品VR化,以詩句、文字、筆畫,或飛白和墨韻等方式呈現於虛擬空間中,使觀看的視角從平面延伸至虛擬實境中。

藝術家林俊廷的〈造象Word to World〉新媒體藝術裝置,以當代科技為媒介,邀請觀眾參與作品互動,在平板裝置書寫自己的「心象」,並引動12尺高的數位裝置,感受當代科技中的書藝新境。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.