【大人讀的圖畫書】 品味放鬆放空的人生哲學《樹懶的逆襲》《縮頭龜的逆襲》

文/施佩君 |2021.05.09
726觀看次
字級
《樹懶的逆襲》 圖/時報出版提供
《縮頭龜的逆襲》 圖/時報出版提供

文/施佩君

如果我有時光機,我想把《縮頭龜的逆襲》帶回去給十七、八歲時的自己。那時候的我一直想成為符合主流期待的「別人」,嫌棄自己懦弱、膽小、退縮、沉默、無法融入大團體;滿腦子都是躲起來的念頭,常在校園內外尋找可以獨處的偏僻角落(現在想起來真有點危險),雖然享受獨處,卻又有一種被世界遺忘、被團體遺漏在外,摻雜恐懼、忌妒、焦慮、自責的強烈感受。

隨著年紀增長,愈發覺得改變自己天生性格是痛苦也難以成功的事。現在的我還是一個內向的人,讀到《縮頭龜的逆襲》時,內心裡會有一個歡快的聲音不停地說著:「對對對,我就是這樣!」例如……喔,我沒辦法挑出最符合的一句話,因為整本都是!每一句描述都直接打在內心深處的觸動點上,這是我三十多年來的困擾啊(十歲以前就沒想那麼多了),竟然有人可以如此貼近的、準確的用簡單的文字說出來,並搭配清新可愛的插圖,給予內向者肯定自己的勇氣。當我讀到最後「別忘記,永遠要忠於自己。那個有些地方很美好,有些地方怪怪的自己。」淚水已經在眼眶裡打轉了。

擁有超然獨立意識

這本書的英文書名是A Turtle’s GUIDE TO Introversion,中譯本用「縮頭龜」而不用烏龜或海龜的作法有點意思,前者比後者多了動作描述更加生動,同時與「縮頭烏龜」這個帶有貶意的成語形成對抗,有一種去汙名化的企圖,這的確是內向者所需要的──主流社會文化都是讚美外向性格的優點,對內向者帶有偏見;他們常會被誤解為消極、被動、孤僻、不合群、不懂得享受生活。

大約是這幾年才開始出現為內向者平反、發聲的書籍,而Ton Mak的圖文書《縮頭龜的逆襲》應該是其中最容易閱讀、也最容易被大眾所接受的一本。Ton Mak是一位文字與視覺藝術家,她以塗鴉和插畫創造出一個名為FLABJACKS的奇妙世界,裡面住著一群存在於想像世界,友善且胖嘟嘟的角色,他們都有著圓圓的眼、厚厚的香腸嘴,以及屬於自身的獨立意識,並且充滿正能量。主修人類學的Ton Mak,在FLABJACKS裡表現出對於個體差異的探索與理解,我們可以感覺到她是帶著好奇心與同理心去為每一個人創造故事,因此無論多麼邊緣的人都能在這個充滿輕鬆有趣童真感的世界中,找到與其中一個角色的情感連接點,得到被看見的滿足感。

正念練習靜坐體驗

Ton Mak的第一本圖文書也有中譯本,即《樹懶的逆襲》,是為天生不想做大事、與世無爭的「耍廢者」發聲。兩本書名都用了「逆襲」是我覺得奇怪之處,因為這個詞有強烈的力道,感覺上不是樹懶與小龜使得出來的。

在《樹懶的逆襲》中,要翻轉的是世人對於放鬆、放空、懶洋洋生活態度的誤解,並且提到正念練習與靜坐體驗,對於不認同世俗標準而憤世、厭世者是滿好的靜心指引。我有時候會害怕「正能量爆表」的人事物,與害怕「負能量滿滿」一樣,都讓我覺得很累。但這本小書剛剛好,剛剛好的幽默,剛剛好的溫暖,剛剛好的激勵。最重要的是,沒有逼迫感,這與主角樹懶有很大的關係,這種移動速度非常慢,大部分的時間都待在樹上一動也不動的生物,很難讓人有「你給我快點振作起來哦!」聯想。

用樹懶的速度讀《樹懶的逆襲》,用稍微快一點點的速度讀《縮頭龜的逆襲》,細細慢慢的品味Ton Mak用心寫繪的每一句話,每一幅圖,你將會重新喜歡上這個世界!

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.