【職場風雲】 報告老闆,我要離職!

文/王紹穎(臨床心理師) |2021.04.09
580觀看次
字級

文/王紹穎(臨床心理師)

珍妮是某公司負責公共關係的員工,工作年資將近十年,這十年來歷經無數新人來來去去,珍妮還是堅守崗位,勇於承擔。與朋友相聚時,總會聽到她訴說自己是如何陪伴公司走過大風大浪的日子,言談間也能聽出這個老員工對公司的忠誠和投入。

然而,誰也料想不到,如此熱愛工作和公司的珍妮,竟然會在仍年輕健康的狀態下,無預警提出離職。細看離職理由,「本人因個人生涯規畫決定離職」,更是令人費解。

熱愛工作和公司的珍妮,到底發生了什麼事?

珍妮離職後其實並不開心,也並沒有立即投入另一個職場,更沒有什麼具體職涯規畫。經過人資專員了解得知,其實,她對公司的感情十分深厚,實在是心理遭遇了很大的壓力且感覺被羞辱,才會決定離職。

珍妮告訴人資主管,最近新來的上司行事風格尖銳,說話也容易刺傷人。這位新任主管多次在小型會議上,當著新人的面指責珍妮辦事不力,並威脅要拔掉她小主管的位子。幾次會議下來,珍妮難掩氣憤,感覺被羞辱,同時不知爾後要怎麼繼續在公司立足,又該怎麼帶領新人?

經過思量後,珍妮決定,緊守職場倫理,不與主管爭辯,並評估公司可能只會站在主管那一方,自己只會孤立無援的情況下,決定自行離職。

專業資深員工無預警離職,其實是對企業的一則警訊。

對公司而言,像珍妮這樣的專業又資深的員工,是很重要的人力資產。以公共關係專業為例,珍妮代表公司對外建立的龐大人脈系統,對內則能帶領新人快速適應環境,降低公司因新人適應或犯錯問題所產生的種種成本。

這樣的員工,不僅僅熟悉企業文化,再加上員工本身對公司的忠誠與熱愛,很少是因為不滿意酬勞而無預警離職。珍妮的離職對該公司的影響,絕對不只是走了一個員工再補新人這樣簡單。

資深員工決定離職,多少意味著工作滿意度低落,受了委屈或遭受不當待遇,公司應當警覺到,在組織管理層面上出了問題的可能性。而這樣的管理問題,公司要思考的是,是否能在走了一個資深員工之後妥善處理?因為流失資深員工,牽連的更是該公司能否永續經營的關鍵之一。

關於「不當督導」(abusive supervision)的研究結果顯示,當主管對下屬表達出敵意,例如:語言的諷刺、口語攻擊、刻意貶低抑或是冷漠對待時,這些稱之為不當督導的行為,能顯著地預測出員工的離職意願。

由於不當督導不但能預測員工離職意願,同時也損害了員工的心理健康,有鑑於此,企業應盡量避免這種無效的領導風格,面對管理人員出現不當督導行為時,亦應予以專業的協助。

以下,提供兩個處理不當督導行為的專業建議:

一、對於行使不當督導行為的主管,給予專業的管理訓練。我們都知道,不是每個人生來就知道如何當主管,現代社會不比從前,在職場上忍辱吞聲只為求溫飽;比起酬勞多寡,現在的員工更重視職場友善的工作氣氛,和尊重個人與公平對待的職場文化。

二、企業平時就要建立一套員工支持系統。讓員工感覺到,公司不只在意員工的工作表現,同時也關心他們的生活與工作福利,如此,當主管出現了不當的督導行為時,員工才相信公司會提供協助,也間接減少員工離職,杜絕不當的主管行為損耗公司人力資源。

最後,獻上星雲大師《菜根譚》的幾句話和職場大眾分享,「滿口好話給人鼓勵,滿懷感恩珍惜因緣。」並祝福大家在職場吉祥如意。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.