社論--善款善用 勿使最美風景蒙塵

 |2021.04.09
2318觀看次
字級

太魯閣號慘劇,台灣人仍發揮最美的心,不到三天就湧入近兩億元捐款。但也有人質疑衛福部所成立的捐款專戶能否用於該用之處。監察院的報告中指出,前幾次政府成立的救災專戶未能夠完全用於受災戶,並且有些捐款款項來源和去向都不明。

對於這些質疑,衛福部立即表示這筆善款會用到受災戶的醫療、復健、經濟支持和社會重建之用,政府不會使用捐款,並且會在近日設置捐款管理機制,擬定使用辦法,並公開透明支出款項。

衛福部雖已提出說明,但對於是否要捐款在捐款專戶之事,卻也在網路引起論戰,主要觀點並非在於捐不捐款,而是對於政府使用款項的問題令民眾有所疑慮。

儘管政府對此事件受災戶已提出最大賠償,但仍是無法完全支付受災戶後續的生活和醫療問題,因此需要台灣善心民眾的捐款來幫助他們渡過難關,此種人溺己溺的精神,原本就是好事一樁,民眾和各大企業團體也樂於捐款,可是政府若在此次未能做到善款善用、公平公開,則未來恐會讓台灣民眾無法再捐款於政府所設立的救災捐款專戶中。

因此,衛福部若要讓民眾持續捐款到此專戶,則應該盡早設置捐款管理機制,並且要有跨部會代表,以這些受災戶未來可能面臨各種問題之相關主管機關都能夠指派代表,提出救助基本原則,說明是統一補助,還是個案處理原則,都應該要公開透明化。

為了能夠更清楚受災戶所需要的補助,政府應該在最短時間內建立受災戶個案完全資訊,如罹難者的家庭狀況因罹難者不幸死亡對家庭經濟影響為何?而輕重傷者未來醫療復健所需費用為何?對其生活經濟影響到何地步,都需要詳加調查,並針對此調查結果訂定補助標準,此一標準訂定盡量做到周全,讓受災戶可以善用此捐款使其短期生活無虞。

在標準訂定後,政府就應該概估所需經費預算多少?若在四月三十日捐款帳戶截止之前,捐款數已達此預算就請民眾不必再捐款;若在三十日之後,捐款數達不到補助款項時,則政府必須考慮是否要動用預算去補助受災戶。

政府訂定捐款補助標準後,在申請辦法上應該要更簡便,不要有太多繁雜手續,避免受災戶在申請補助時再次受到不必要的傷痛。在專款專用於受災戶原則下,政府不應該從這些款項中支付任何人事和行政費用,更不能動用捐款來舉辦活動;所需要的相關費用都必須以原行政機關的經費預算去支付,即使一個便當錢也不應該從這些捐款中支付。所有捐款的錢只用於受災戶的直接補助上,不能夠另立名目去使用這些款項。

民眾捐款的目的就是想直接用於受災戶,政府設立捐款專戶是方便民眾集中捐款去救助這些受災戶。民眾的慈悲善良永遠是台灣最美麗的風景,我們不希望政府錯誤使用捐款,無法讓善款善用,反而讓台灣最美麗的風景蒙上不必要的塵沙!

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.