潛在危險巨大小行星 3月接近地球

 |2021.02.23
2800觀看次
字級
3月將有今年尺寸最大的小行星飛過地球。圖/取自metro

【本報綜合外電報導】美國國家航空暨太空總署(NASA)宣布下月21日將有一巨大小行星接近地球,這顆編號為231937的小行星是今年接近地球最大顆的小行星,高1.7公里,比目前世界第一高樓哈里發塔(Burj Khalifa)2倍尺寸還大。

英國媒體《地鐵報》(Metro)報導,231937號小行星將在距地球193萬公里處飛過,這個距離相當於地球到月球5倍長,美國國家航空暨太空總署認定距離地球1億5千萬公里飛過的太空石頭為「近地天體」(Near Earth Object),當近地天體與地球相交的距離小於750萬公里,且直徑大於140公尺時,都會被歸類具「潛在危險」,可能對整個地區造成嚴重破壞,並可能比最強大的核子武器威力還大。

下個月飛過地球的小行星(左),與世界第一高樓(中)尺寸比較圖。圖/取自metro

但NASA強調,「尺寸大且近地天體較不常見,也比較容易檢測及追蹤。」

這顆小行星其實早在2001年就由林肯近地小行星研究小組 (Lincoln Near-Earth Asteroid Research)透過望遠鏡偵測到。天文學家利用這些觀察結果,計算了小行星的運行軌道以及跟地球的距離,確認它的時速為123919公里。

3月將有今年尺寸最大的小行星飛過地球,示意圖。圖/取自網路

NASA正在研究未來能使小行星偏轉、避免跟地球碰撞的方法,例如通過使用太空飛行器的重力將小行星緩慢拉離其軌跡至安全距離。

若想觀測231937號小行星,可在美東時間3月20日凌晨4時45分,朝東南方地平線觀測,位置約在射手座和南冕座之間。

NASA正在研究制止小行星撞擊的方法。圖/取自metro

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.