故宮唯一珍藏媽祖像 南院首亮相

江俊亮 |2021.02.04
602觀看次
字級
故宮南院首度展出的媽祖像〈天后安瀾〉(局部)。圖/故宮南院提供

【記者江俊亮嘉義報導】故宮博物院唯一珍藏的媽祖像〈天后安瀾〉,三日起在南院首度展出,並展出宋人〈虎溪三笑圖〉等文物;〈虎溪三笑圖〉講述東晉高士陶淵明、陸修靜拜訪高僧慧遠,讓慧遠打破「送客不過虎溪」的誓言,故事雖屬虛構,卻反映儒、釋、道三教共融的理想境界。

故宮南院指出,這檔「翰墨空間─故宮書畫賞析」,因展期橫跨「媽祖生」及「浴佛節」,因此精選與媽祖、佛教有關的書畫展出。其中〈天后安瀾〉是故宮唯一珍藏的媽祖像,收錄於《天開壽域南極圖》冊。

策展人故宮博物院書畫處研展科長何炎泉表示,相傳媽祖得道升天後,經常顯靈,救人無數,鄉民紛紛立廟祭祀,歷朝君主也敕封頭銜,因此這次也展出曾賜媽祖「順濟」廟額的宋徽宗、封媽祖為「崇福夫人」的宋高宗、封媽祖為「天后」的清聖祖等三位皇帝的書法作品。

何炎泉指出,展件〈天后安瀾〉中的媽祖造型相對年輕,是媽祖得道時的樣貌,與台灣廟宇常見的中年豐潤形象不同。有趣的是,這件展品隨著故宮文物一起來台,在媽祖信仰普遍的台灣,竟然是第一次展出。

另一策展人故宮博物院書畫處助理研究員林宛儒表示,這次展出的宋人〈虎溪三笑圖〉,講述東晉禪宗高僧慧遠在廬山東林寺修行,三十多年不下山、不入城,送客也從不越過虎溪的故事。

另一個與佛教有關的展件,是明代宮廷畫家吳彬的月令圖繪《歲華紀勝圖》中的〈浴佛〉。《歲華紀勝圖》畫冊描繪一年中各節令活動,這次展出的〈浴佛〉,精細中帶有樸拙稚趣。

故宮南院指出,《歲華紀勝圖》繪者吳彬與「宋四大家」之一的蔡襄,都是福建莆田人,與媽祖同鄉。蔡襄除了書法外,對文房四寶也有研究,他的作品〈致彥猷尺牘〉有顏體的穩重並滲入妍美的筆法,書風圓勁清麗。蔡襄與收信人唐詢(字彥猷),兩人都是北宋著名的文具鑑賞家。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.