【星雲大師全集129】隨堂開示錄 323隨堂開示錄─對談專訪 39 什麼是真理 3-2

星雲大師 |2021.01.07
1401觀看次
字級
生命如流水,總有一天會再流回來。 圖/新華社
生命如流水,總有一天會再流回來。 圖/新華社

隨堂開示錄─對談專訪 39

什麼是真理 3-2

美國公共電視台《接近真理》節目遠距採訪
時間:2007年4月7日
地點:佛光山傳燈樓集會堂

提問七:世界三大一神教為基督教、伊斯蘭教和猶太教,他們相信造世主只有一個,並努力維持祂的存在。從這個角度來說,請問佛教如何看待創造主的獨特性?

大師:假如說,世界上真有超人的創世主,那麼在佛教看來,每一個人都可以做創世主。每一個宗教的教主都很神聖,因為他們是經過修持之後,獲得超越世間的能量。其實一般人只要經過同樣的修持,也能達到相同的境界。 
佛教說「人人皆有佛性」,所謂「性」,就是性能。如同現在,雖然你身在西方,我身在東方,但是透過遠距網路就能相互對話,這也是超能量的表現。連物質都能表現超能量,可見一個人的心意識提升後,也能有超能量,以到達人所仰望的最高目標。人人都能成佛,人人都能如各宗教教主般偉大;我想,這是各宗教教徒所希望的。
這個節目名為「接近真理」。什麼是真理?真理必須具有平等性、普遍性、必然性。如果這個和那個不平等,就不是真理;如果這個說法在這裡說成立,到那裡說不成立,就不是真理。由於「人人皆可成佛」、「人人都有能量」這兩句話,放之於全世界皆可成立,便合乎真理的條件。

提問八:謝謝大師!將來在節目中,我們一定會引用這段話。接下來想請問大師:現今是個宗教多元化的時代,雖然有各種不同的宗教,但是他們所提倡的真理,是否在某些地方是有交集的?

大師:世界上雖然有許多提倡一神教的地區,但它還是有多神信仰。例如在中國,有人同時信仰土地公、城隍爺、媽祖、玉皇大帝等神明。耶穌教說神能創造人類,其實人類也能創造神明。世間上,有很多神明,都是人所創造的,神明就是人的心,人的心想要樹立一位某種形象的神明,就會因此產生一種宗教。

提問九:剛才大師說我們的心可以創造神明或上帝,那麼上帝所傳播的是不是最究竟的真理?

大師:這就看傳教士如何將他們所信仰的上帝、神明傳播出去,也看他傳播的道理是否合乎神或上帝的旨意。
每個神明都是超越的、慈悲的、道德的、與人為善的、利益世間的,他不會計較你我大小、窮富貴賤,因為個人的幸福與痛苦,是由自己的行為所決定。因和果是相互關聯的,你想擁有幸福,就要勤勞努力;你會痛苦,也必定是有不周全之處。如同佛教所說,「種瓜得瓜,種豆得豆」,絕不會種了豆子長出西瓜。人類亦是如此,因地如何,會決定出生後的人品、素質。所以,人所信仰的上帝,必定有值得大家尊敬之處。而上帝看待人類又是如何?我想是有差別,但也有平等。

提問十:雖然有些宗教家說,人的靈魂是創造出來的,但科學家並不這麼認為,他們認為人類的靈魂或意識,只是大腦所產生的現象。那麼請問大師,佛教如何看待人的靈魂?

大師:佛教不說「靈魂」,而說「心識」。靈魂表示生命,生命不是科學能創造的。有人追尋生命的來源,認為生命是父母生養我們而有,但是再往前探尋,還有父母、祖父母、曾祖父母,到底誰才是最初的父母?又有人說,人類是猿猴變化而來的,那麼,猿猴又從哪裡來呢?無論我們用的是哲學的思考或是科學的推論,生命的來去,絕不是一條直線,而是圓形的,如同時辰鐘,從一走到十二,又再回頭,也就是佛教所說的「輪迴」。世界有成住壞空,季節有春夏秋冬,空間有東南西北,人生有生老病死,人心有生住異滅,這都是輪迴的寫照。
一般人是從表相上看生死。其實,生命如流水,儘管水流啊流,不知流向何方,但總有一天會再流回來。儘管人的身體會朽壞,但是生命卻不死。生命是生了又死,死了又生,生生死死,死死生生。好似茶杯破了,杯體無法再恢復,但是流到地毯上的水,用抹布、拖把一拖,收集起來,一點也不少。又如同燒木柴,一根根的木柴形狀不同,就好像人每一生每一世的長相都不同,但生命的火卻是一直延燒下去的。
說到靈魂,佛教有「中陰身」的說法。所謂「中陰身」就是人死後至來生受生前的短暫識身。今生的身體是人,換了一個身體之後,也可能成為豬馬牛羊;這要看個人平時所作所為來決定。佛教「五趣六道」的思想,說起來雖然複雜,但從此處也可看出因緣果報的必然性。

提問十一:大師所說的「輪迴觀」,非常重要,能幫助人類了解生命的真相。接下來要問的是關於人的來世:佛教相信死後有生命嗎?人不斷輪迴、不斷重生,那麼輪迴的最終目標是什麼?

大師:輪迴好似念珠,一顆念珠代表一期的生命,念珠不斷撥動,就好比生命不斷地交替。每個階段的生命狀態雖然不同,但是「業力」會把這許多的不同串連在一起。所以,人生也未曾生,死也未曾死,因為生了就要死,死了還會再生。也因此,基督教講「永生」,確實是沒錯。不過,得永生無關乎個人的做好做壞、信仰與否,對人而言,「永生」是必然的,只有生死的地方及展現的身分,是好或不好會有差別。做好事,當然投生善處,做壞事,也就生於惡處了。好比人類移民,有錢人可以移民到好地方享福,沒有錢的人移民之後,還要辛苦做工。
人對自己要有信心,絕不能因為想死就自殺,死後會更痛苦,這是他的果報。甚至自殺之後,在生的人還要為他痛苦,何其忍心?所以遇上難題,我們要勇敢面對,想辦法解決。
生要勇敢,死也要勇敢,一切順其自然,不須怕死,死亡就如汽車引擎壞了,再換一個;衣服壞了,再換一件;房子舊了,再予重建。(待續)

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.