古蹟救火 水炮保住建物

 |2020.11.22
706觀看次
字級
台南市參考日本做法,在四處國定古蹟設置自主性防災設備,偵側火災會自動噴水。圖╱台南市消防局提供
台南市消防局每半年針對古蹟演練防災搶救,減少強力水柱對古蹟的破壞。圖╱台南市消防局提供
台南市水交社眷村文化園區以水幕防火,一旦發生火災可避免持續延燒。圖╱南市文資處提供

【本報綜合報導】巴西國家博物館、法國巴黎聖母院、日本世界遺產首里城大火,燒出文化資產管理維護危機。台灣已登錄古蹟、歷史建築、紀念建築、考古遺址、文化景觀超過二千五百處,古蹟防災不受消防及建築法規限制,而是由主管機關向消防機關提出緊急應變計畫(因應計畫),但目前全國各縣市完成因應計畫取得使用許可比例偏低。

近十年發生包括雲林縣台糖北港糖廠廠長宿舍、彰化關帝廟、鳳山龍山寺等六十餘起古蹟或歷史建築祝融之災,古蹟燒出文化資產法許多問題,多數古蹟建築構造與一般建物不太相同,不能以強力水柱直接灌救,必須使用水霧或水幕等方式出水滅火,避免在搶救過程中造成古蹟二次傷害。

水霧牆滅火

不會損壞建築

文化部統計至去年底,全國古蹟九百六十七處,台北市一百七十五處最多,台南市一百四十二處次之,新北市九十處排第三。據調查,台南市三百一十處古蹟或歷史建築,完成因應計畫取得使用許可證的僅二十四處,比例百分之零點零七;嘉義縣四十六處只有兩處取得使用許可,百分之零點零四;雲林縣百分之一;嘉義市百分之二。

目前國內古蹟防火及搶救因應計畫,多參考日本世界遺產白川鄉合掌村守護文化資產做法,「古蹟自主性防災設備設施」就是取經合掌屋;日本清水寺在每棟建築間會滿布巨型水炮,火警時從室外降下水霧牆把建築包起,可達滅火效果但不會損壞建築,但目前在台灣是不被消防局認可的消防設備,僅用在古蹟防火因應計畫中。台南赤崁樓與孔廟等國定古蹟也效法引進水炮。

彰化消防局第三大隊長施順仁主張,古蹟、歷史建築消防設備應比一般建物更有彈性。例如彰化縣鹿港有二百多間廟宇,消防局將住警器從住家推到廟宇,寺廟住警器使用「偵熱型」裝在天花板,獨立型住警器不用拉線路,也不破壞建物。

大溪齋明寺

定期救災演練

高雄、新北、台中市等消防局表示,木造建築結構脆弱易坍,遇火警以強力水柱救災,「水損」可能比「火損」更嚴重,會視火勢儘量以水霧救火,或以二氧化碳滅火。消防員救災時,執行破壞作業也須以損壞程度最小方式進行,不損及古蹟是前提。

桃園市消防局第四大隊長戴明杉說,國定古蹟大溪齋明寺是觀光景點更是信仰中心,巴黎聖母院大火、沖繩首里城燒毀都造成嚴重損傷,消防局即鎖定齋明寺定期做救災演練。

長年投入古蹟建築防火研究的成大建築系及土木工程系研究團隊認為,依文資法規定,古蹟不受防災防火法規限制,更易暴露在高災害風險中,這是國際共同面臨的古蹟保存課題,凸顯修復工程計畫應導入「性能式防火設計」,允許多元方式避災,才能符合古蹟防火特殊需求。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.