碧霞宮80年鸞筆 赴德參展

 |2020.11.21
315觀看次
字級
宜蘭碧霞宮舉辦儀式,將鸞筆請出宮廟,送往德國。圖/中央社

【本報宜蘭訊】宜蘭蘭陽博物館三年前舉辦「台灣扶鸞特展」,讓德國學者朗宓榭(Michael Lackner)驚訝漢文化奧妙,經數次聯絡,宜蘭市碧霞宮出借扶鸞用的「鸞筆」,十九日以傳統儀式護筆「出宮」,遠赴德國日耳曼博物館,預計十二月二日展出,讓國際一窺台灣特別的扶鸞文化。

蘭陽博物館研究典藏組組長林正芳說,扶鸞在宋朝原是文人的遊戲,用來測試科舉考試的命題,清末傳至台灣後,演變成具有宗教色彩的儀式,信眾到鸞堂請示神明,再由鸞生執鸞筆,以詩詞文章傳達指示,稱為鸞文。扶鸞在宜蘭地區發揚光大,單是宜蘭就有二十多間廟宇設有鸞堂。

林正芳指出,Y字型的鸞筆以桃木、柳木打造而成,木材需挑向東生長的「向陽木」,並經傳統儀式開光,才能用在鸞堂上,向關公、呂洞賓、朱熹等神明請示疑問。不過。培育鸞生不易,需具備基礎國學知識,目前僅剩宜蘭市三清宮鸞堂持續運作。

具有八十年歷史的碧霞宮鸞筆,將現身德國紐倫堡的「歐亞卜數、數術與神術展」。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.