【精選書摘】 守護山林的使者《山徑躊躇》

文/阮慶岳(元智大學藝術與設計學系專教授) |2020.10.18
365觀看次
字級
《山徑躊躇》是作家阮慶岳最新長篇之作,書中描述一趟既真實也魔幻的山徑之旅。 圖/聯合文學出版提供

文/阮慶岳(元智大學藝術與設計學系專教授)

進入花園時,總環繞著像雨又像霧的氣團,我有時會直接把這樣白色的溼霧,當作是進入花園的那道大門。因為它蓄意地掩蓋掉我的視覺範圍,讓我只能憑靠著嗅覺與聽覺,去揣想白色霧團後面的山林景色,今日究竟是意欲要給我什麼樣的驚喜?

是的,我會先聽到琴聲淙淙的流水聲,那不疾不徐的節奏與聲響,讓我覺得應該是一條從某處山壁滑落的小水流。果然,確實就是匯集著昨夜一場驟雨後,四處竄奔嬉戲於花木草叢間,那些彷彿不知疲倦的涓涓細水,終於選擇一塊長滿碧綠色苔蘚與不知名蕨類的嶙嶙岩石,以著優雅絕決的降臨者跳躍姿態,落下到一直等待著的那塊土地上。

小徑旁的那塊溼軟土地,經不起細水流這樣的撞擊,甘心凹陷地蓄出來一片清澄甘美的小水塘,並且晨昏吸引著各樣精明的幼小生靈,小心翼翼地輪流在此啜飲新鮮的水流,並迅即消失入迷宮般的林木,完全不留下任何可見蹤跡的憑證依據。

我依例會以儀式般的靜默,伏身用雙掌掬起一缽淨水,精心地澆淋布灑在我長久乾旱的顏臉上,並學習那山羌飲水的優雅與無聲,以及懷抱著感恩的心情,緩緩啜飲入口那最是甘甜潔淨的水液,再從肺腑裡發出來深遠滿足的一聲歎息:啊~啊~啊!

然後,我就聽見遠處湍急的溪水聲響,回音般宣示它才是園子的真正主人,以及說明在這片不斷幻變複雜的交響樂音裡,這條溪流日夜不歇扮演一刻不能缺的主調旋律者角色。可是,我卻從來沒有真正去見到過這條溪流的模樣,因為我所鍾愛的這花園,其實是一條細窄只可以容人的山徑,我並不敢輕易步出去這條路徑的範圍,就只是一直沿著不斷向高處攀爬的過程,來瀏覽看賞四圍的景象,並持續聽見那款款連綿的溪水聲,從不可見的谷底綿綿傳來,心底因此始終確認與感知它的永恆相伴存在。

在這樣聆聽水聲的過程裡,我的嗅覺其實一刻也沒有停息下來。先是那有如鮮乳瞬間流注入我心肺的白色霧氣,讓我感覺到一種沁心般的震慄冰涼,並立刻瀰漫籠罩我的胸腔,彷彿以著千百隻小手小腳,不斷觸探按撫著我的各樣器官。

這是一種清洗體腔的必要過程,將我攜自山下紛擾塵囂的積累廢氣,一絲一絲地逐出去我的身體之外。

於是,我開始聞到新新長成草葉的芳香,這氣味已然和空氣難以分別,有如那透過密密樹梢的細枝縫,以著雨絲模樣灑落下來的金色陽光,如此神奇又如此自然而然。然後,我繼續聞到巨大樹幹的熟成味道,那是一種腐朽又深沉的濃郁,有如低音大提琴般顯得無動於衷,達然也哀傷地奏著安魂曲。

當然當然,我更注意到那株如樹的巨大山杜鵑,雖然錯過今年春天的花期,但依舊可以想像滿株盛開時的繁華模樣,以及蜂蝶不斷環繞飛舞的景況。還有,那些悄悄在石頭細縫裡綻放自己的山蘭花,以幾枝潔淨的綠葉條,和白色純淨的花串,纖細又頑強地在暗隱處所孤單矗立。能夠這樣完全無須期待讚賞的美麗,讓我不能不自問著:啊,為何你能夠如此優雅動人、又可以同時這樣怡然自得呢?你所以能如此端莊地放射出自己的美麗,究竟是否暗自有在意想是獨獨為了尚未出現的誰人嗎?以及,你那含蓄又深遠的暗款香氣,是否是在書寫一封並不任人輕易開啟的情書呢?我抬頭向前方望去,卻只能看見一塊被白霧環繞籠罩出來的清晰明麗世界。

在這個小世界裡面存在的幾棵巨大樹木,不僅壯碩自信還且枝椏猙獰,遠遠看去有如一具具靜默的幽靈,靜默不語也好奇地站立著,耐心觀望著我的一舉一動。

我知道你們必是被祖靈揀選來,負責守護著這座山林的使者,因而能甘心牢固地盤據著一方土地,不讓風雨外力隨意地侵入摧殘,以一生的堅毅來確保山林萬物的生機,可以繼續源源不絕流傳下去。

(本文摘自聯合文學出版《山徑躊躇》一書)

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.