【海闊天空】松羅步道伴溪行

文/李啟華 |2020.10.17
681觀看次
字級
泰雅勇士拉弓狩獵雕像。圖/李啟華
疫情期間,走向戶外親山親水。圖/李啟華
疫情期間,走向戶外親山親水。圖/李啟華
別致的拱橋和大自然融合。圖/李啟華

文/李啟華

秋老虎發威,夏日最後的豔陽天,到哪兒消暑納涼,才能身心清涼呢?

我們幾個退休的同事,計畫到有山有水的地方去作森林浴,選定目標之後,十一個夥伴,分乘三部轎車,快快樂樂出門去。

松羅部落檜木之鄉

我們的目的地,是宜蘭縣大同鄉的「松羅國家步道」。據說「松羅」的泰雅族語「Syano」,是指檜木的意思,可見此地檜木群聚,步道間也散發許多檜木精油的氣息。

松羅步道是沿著松羅溪而闢建的,步道依山勢而行,上上下下,有些坡度──由海拔二八○公尺到四○○公尺,平均落差一二○公尺,沿途都是一片綠意,山林小徑平緩好走,是宜蘭地區知名的景點。山區裡,林木茂盛,溪水潺潺,溪中大大小小的石塊不規則的羅列著,好一片自然風光。

松羅國家公園早年是泰雅族原住民的狩獵場所,在園區內可以看到泰雅男士拉弓箭狩獵的雕像,九寮溪教育生態園區入口(自然步道的起點),有一個原住民磚雕塑像。很醒目,是很吸睛的指標。

沿途好玩景點很多

而現今,除了松羅步道,園區內還有休閒農場、牛鬥苗圃、長埤湖、玉蘭村茶詩文化園區、松羅湖、十七歲少女湖等。由於景點眾多,很難一次逛完,所以夥伴們決定,部分景點預備以後再去參觀。

這趟來此的目的,是想在山林、溪流陪伴下緩緩步行,走過一道道設計新穎、顏色各異的拱形橋,然後,一步步接近另一個大目標──九寮溪。松羅步道沿途共有三段支線,每一段支線都會接回主步道。然後再通往一段支線。支線步道沿途有小徑可以通往溪谷親近溪水,是同時親山又親水的步道。

溪流飛瀑清晰見魚

九寮溪源自於雪山山脈──拳頭母山,溪水清澈,水溫近乎冷泉,是苦花魚、蝦群成長的最佳處所。沿途,處處是原始森林、熱帶植物。有好幾處有宏偉、壯觀的瀑布。別致的拱橋一座座橫跨過溪流、古老的地層,構成了美麗的大同鄉,也孕育了九寮溪特有的文化。

走到九寮溪末段,可以聽到嘩啦啦的水聲巨響,抬起頭來,但見那巨瀑水勢強勁的沖刷而下,瀑霧瀰漫山巔,還不時飄到頭上、身上,令人感清涼、舒暢!

這條巨瀑的水打在石塊上,發出飛花碎玉的聲音。順流而下的九寮溪清澈溪水,更淨化了我們的身、心、靈,讓人想共同來維護這片山川、林木的永續發展。

獵人追鹿美麗傳說

大同鄉這一片原生地,早期有不少泰雅族人在此狩獵。據說,有一天,一個奔走山林間的獵人,遇到了一隻水鹿,他用盡氣力追趕牠,一直追到了第二層瀑布頂上,突然,水鹿縱身一躍,便消失在瀑霧之中,獵人頓時找不到水鹿的蹤影。

獵人感到很遺憾,這時,山谷間靜寂下來,水流打在石頭上,發出Ga-ba Ga-ba的響聲,也清晰的撞擊著獵人的心臟。獵人回到部落,告訴族人「追鹿、失去鹿」的故事,從此,泰雅族人便以「戈霸」(瀑布落到石頭上的聲音)作為此巨瀑的名字。

九寮溪的清幽、美好,值得人們用心去領悟、去欣賞、用行動來愛護。來一趟松羅國家公園,都會真心來關懷九寮溪的生態環境,我們走了三公里的松羅步道,體驗這片山林美景──好山、好水、好風光,也吸收不少山間清新的空氣。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.