【時光走廊】世界文明系列:殘園驚夢─最早圓明園影像 (13-11)

文╱徐宗懋圖文館提供 |2020.10.16
370觀看次
字級
「水法」即噴泉,「大水法」就是大噴泉,這是一座專為觀賞噴泉而建造的大型水景,主體是一座西式牌坊,即照片上看到的這座洛可可式門形建築。圖╱徐宗懋圖文館提供
大水法之玻璃底片負片。圖╱徐宗懋圖文館提供
常見的蚌殼造形──大水法牌坊上的洛可可風格石刻裝飾,背景是遠瀛觀正門上的琉璃裝飾。圓明園西洋樓的建築裝飾中,常見蚌殼的形象。圖╱徐宗懋圖文館提供
密生灌木的水池── 大水法局部及通往遠瀛 觀樓梯的欄杆。遠瀛觀 前,有一平台緊貼大水 法的北面;兩側有樓梯 可通到下層平台。由於 水道堵塞,大水法前的 水池中已密生灌木。圖╱徐宗懋圖文館提供
巴洛克門中央──大 水法局部,畫面上可以 看到遠瀛觀南面暴露的 磚牆和石柱。大水法巴 洛克門的中央,原本是 一組石刻水盤,有水層 層流下,但是在奧爾末 的照片上,這組水盤就 已經不見了,只能在西 洋樓銅版畫中找到其蹤 跡。圖╱徐宗懋圖文館提供

文╱徐宗懋圖文館提供

大水法

「水法」即噴泉,「大水法」就是大噴泉,這是一座專為觀賞噴泉而建造的大型水景,主體是一座西式牌坊,即照片上看到的這座洛可可式門形建築。

在它還完好的時候,門內是一個石龕,上面有七級水盤,有水從頂上層層流下。牌坊緊靠在遠瀛觀台基之下,從照片上可以看到遠瀛觀正門上的鐘形裝飾。牌坊前面原本是一個大型噴水池,池中有銅鹿、銅狗、翻尾石魚等各種動物造型的噴泉,不過此時噴水池已經完全被荒草掩埋,只能隱約看見大理石砌成的水池邊緣。

在大水法的背後,能看到通往遠瀛觀台階的欄杆,普遍都還完好。牌坊中間上方的西洋花形雕飾,此時還與拱門結構渾然一體,不久之後就消失不見了,留下一個方形的缺口。

今天人們看到的大水法,基本上還保留著它的主體結構,與照片上相比,除了頂上的裝飾沒有了,另外一個差別,就是左邊的石柱只剩下半截。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.