【禪居食堂】首烏藥膳湯 秋冬食補暖胃好選擇

張穎容 |2020.10.08
1882觀看次
字級
圖說:秋冬來碗首烏藥膳湯,不但能暖胃,還可以食補養生。圖/記者張穎容

【記者張穎容台北報導】最近天氣轉涼,開始有秋天的感覺,不妨喝碗熱湯,暖暖胃,好好食補養身一番。現在市面上有愈來愈多藥膳調理包、養生料理包,是繁忙的人想喝湯的好選擇。「禪居食堂」利用藥膳包端出的「首烏藥膳湯」,做法簡單就能輕鬆熬出濃郁湯頭。

首烏藥膳包遵循傳統養生古法,含有黃耆、當歸、黨參、桂皮、甘草、玉竹、靈芝子實體、白首鳥、紅棗和熟地等養生食材,且無添加香精和防腐劑,補身體不增加額外負擔。但藥膳包內含桂皮,孕婦忌食,特殊疾病者依循醫師指示再食用。

一年四季出產的結頭菜口感甜、脆適合煮湯,含有維生素B1、B2、B6、菸鹼酸、C,以及礦物質鐵、鈉、鉀、鈣等,水分含量高,適合想控制體重的人食用。含有高鉀有助於血壓控制,糖尿病患也很適合吃。

屬於十字花科的結頭菜,除了有顯著的抗癌功效外,據「中國藥用植物志」記載,還能益腎、利五臟,促進傷口癒合。

《看影片學做菜》國民美食芋頭糕 電子鍋3步驟輕鬆做

圖/記者張穎容

選購及保存

結頭菜在台灣一年四季都吃得到,但秋冬才是結頭菜最好吃的季節。採買時外觀應以成人拳頭大小為佳,太小的肉質較生,熟度不足,水分少,過大的肉質鬆軟、纖維太多;葉梗飽滿、葉片翠綠,表面沒有裂痕,帶有白色粉狀表示新鮮。

若是大小相近,可以選擇拿起來較重者,表示沒有摔到,水分充足,口感較好。

食材

藥膳包1包
水9~10碗(約1500cc)
鴻喜菇1包
結頭菜 (大頭菜)1/4顆
玉米筍1包
玉米1根
高麗葉半顆
豆皮
鹽4小匙
油適量

圖說:首烏藥膳湯所需食材。圖/記者張穎容

作法

1、電子鍋中加入1500cc的水,並放入藥膳包設定煮湯模式;結頭菜洗淨去皮切適口大小直接放入電子鍋一起燉煮。
2、鴻喜菇去蒂洗淨、玉米筍、玉米洗淨切塊、豆皮用開水燙過濾乾、高麗葉洗淨剝小塊備用。
3、約1小時後加入玉米、玉米筍、鴻喜菇、豆皮,並加入油及鹽調味,起鍋前10分鐘加入高麗菜燜熟即可。
*貼心小叮嚀
1、高麗菜不要太早放入,才能保有清脆口感。
2、食材可依個人喜好更換不同的蔬菜及配料。
(料理示範/妙具、拍攝剪輯/張穎容、電子鍋Kolin提供、餐具YU Living提供)

《看影片學做菜》大阪燒旅日必吃美食 花小錢用電子鍋輕鬆做

國際佛光會蔬食A計畫連署活動 https://vegdays.org/
蔬食A計畫中文粉絲專頁 https://www.facebook.com/VegePlanA
VegePlan A英文粉絲專頁https://www.facebook.com/vegeplanawa

掃描QR Code 快速進入


熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.