星雲說喻:心的牢獄

文/星雲大師 |2020.10.02
4030觀看次
字級
圖╱unsplash

文/星雲大師

有的人犯法坐牢,被鐵窗關閉,行動不能自由;有的人雖然自由地在社會各個階層活動,但是內心充滿煩惱、束縛、痛苦,也猶如住在無形的牢獄裡。其實,住在心的牢獄裡,比住在鐵窗裡更加難受。

有一位姓張的先生,十幾歲的時候偷了人家兩百元,時光匆匆,一晃眼就過了三十年,他已經是個四、五十歲的壯年人了。但是他對於年少時所犯下的錯誤,卻一直耿耿於懷。


圖╱unsplash

有一天,他帶著兩百萬元親自上門,想還給當年被偷竊的那戶人家。可是很遺憾的,當他來到這戶人家的時候,卻聽說主人早就已經去世了。不得已,他轉而就說:「那麼就讓你們做兒女的來接受我的還債吧!」兒女回答:「你沒有欠我們錢,我們怎麼可以接受呢?」張先生只好說出當年的往事:「三十年前,我偷了你們家二百元,三十年來物價波動,現在這二百元應該也值兩百萬元了,我要把這些錢還給你們啊!」

兒女聽後又說:「我們記不得有這回事情,不能隨便收你的錢。」張先生心急了,說道:「你不能不收我的錢啊!你要知道,我是很痛苦的,為了這二百元,我住在心的牢獄裡已經三十年,你們到今天都還不肯釋放我,讓我重獲自由嗎?」

就這樣,一個堅持要給,一個卻不肯接受,最後雙方說好:把這兩百萬元拿去捐給弱勢團體,做個好事吧!


圖╱unsplash

由此可見,人真是一點差錯都不能犯,一點過失都不能有。你犯了差錯、有了過失,就算法律一時沒有找到你,難道你的心裡就不明白嗎?因果就不知道嗎?

因此,我們平常要檢點自己的言行,不要讓自己住在心的牢獄裡,幾年下來,也等同於有期徒刑甚至無期徒刑,實在是划不來呀!



圖說:跳出心裡的牢獄,做個自由人才是最重要。圖╱unsplash

人生「平常不做虧心事,半夜敲門不吃驚」,我們無論做什麼事情,不但要為他人設想,也要為自己著想,凡是傷害別人的事都不能做,傷害自己的事也不能做,免得於人於己都不利。

一個念頭,可以改變未來的命運,唯有跳出心裡的牢獄,做個自由人才是最重要。

──取自《星雲說喻》心的牢獄

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.