恐攻倖存 礦工之女成大學榜首

 |2020.09.29
955觀看次
字級
十七歲的礦工之女阿里薩達,是今年阿富汗大學入學考試榜首。圖╱取自網路

【本報綜合外電報導】若生在二十年前,大學沒有她的份;若她不夠幸運,兩年前那場自殺攻擊就要了她的命。十七歲的礦工之女夏姆絲.阿里薩達(Shamsea Alizada)成為今年阿富汗大學入學考試榜首,她的成功並非僥倖,也鼓舞許多人。

《紐約時報》報導,阿富汗電視二十四日播報,今年約有二十萬人參加的該國大學入學考試,榜首是十七歲女孩阿里薩達。阿里薩達的母親看電視得知此事,親自告訴女兒這件喜訊。

阿里薩達說,她起初以為媽媽在開玩笑,後來看到媽媽燦爛的笑容,才知是真的。她說:「我以前看過媽媽的笑容,但昨天她的微笑不一樣,那是天賜的禮物,讓我開心極了,比我拿到全國最高分都還開心。」

為當國家總統

做好準備

紐時指出,若說是幸運之神救了阿里薩達,那麼造就她成為阿國楷模的,是她的努力和挫折忍受力。

阿里薩達是阿國少數族裔哈扎拉族,原本住在加茲尼省(Ghazni)的亞戈里(Jaghori)地區。她父親是煤礦工人,目前在北部薩曼甘(Samangan)工作,每半年才回家一次,為了過更好的生活及子女就學機會,這家人從阿里薩達還是嬰兒起就多次搬遷。

在搬到喀布爾之前,阿里薩達住在西部的赫拉特省,她在當地上免費的武術學校,遷居喀布爾後,因為武術課太昂貴而放棄訓練。

阿里薩達說,她成為榜首後,曾與父親通電話,「我昨晚終於跟爸爸說到話,他高興得都哭了」,想要當醫生的阿里薩達表示,她想努力帶來改變,為阿富汗服務。她發誓:「我的目標是為成為國家總統做好準備。」

學校遇恐攻

同學慘死

阿里薩達若生長在民兵組織塔利班(Taliban)掌權的年代,女孩不得上學,她絕無機會考大學。二○○一年九一一恐怖攻擊後,美國以塔利班窩藏恐攻主嫌賓拉登為由,進軍阿富汗推翻塔利班政權,當時阿國約有一百萬人在學就讀,幾乎全是男性。

塔利班下台後,阿里薩達和其他一些年輕女孩結束失學夢魘,如今她們不只能上學,還逐漸開始改變自己的社會地位。但在塔利班勢力未斷絕的情況下,近年一些暴力事件使得一千多所學校關閉,聯合國兒童基金會估計,阿國約三分之一學齡兒童並未上學,二百二十萬女孩沒有受教育,識字的婦女不到百分之三十。

二○一八年八月,阿里薩達在喀布爾的馬伍德學校(Mawoud Academy)念高一時,學校遭到伊斯蘭國(IS)一個附屬組織的自殺炸彈攻擊。馬伍德學校是一個專為弱勢學生準備大學入學考試的家教中心,事發時中心內約有二百多名學生,至少四十人死亡、六十人受傷,教室成了慘案現場,白板上的代數公式還沾染著血跡。

如今塔利班正與美國和談,並表示將根據伊斯蘭教法尊重女性受教育及工作權。阿里薩達說:「我們歷經許多事,我希望塔利班讓阿富汗女性保有她們的夢想。我們不希望受限。我希望各方履行他們的承諾,再也沒有阿富汗人被殺。」

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.