愛它就要保護它 天狗岩風化晃動 不堪攀爬

 |2020.09.24
400觀看次
字級
太管處視察天狗岩,發現確實有風化狀況,呼籲山友不要貿然站上岩塊。圖為日治時期拍攝的天狗岩照片。圖/中央社
太管處視察天狗岩,發現確實有風化狀況,呼籲山友不要貿然站上岩塊。圖為日治時期拍攝的天狗岩照片。圖/中央社

【本報花蓮訊】太魯閣國家公園海鼠山區天狗岩是山友朝聖的祕境,最近山友間流傳出岩質鬆動,引起討論。太管處昨天視察發現確實有風化狀況,仍需請專家評估,目前先呼籲山友勿貿然攀登。

天狗岩曾出現在日治時期大正年間(一九一二至一九二六年)出刊的繪葉書中,有一張名為「斷崖上的蕃人」註記「花蓮港廳下名物天狗岩」,但因通行路線改變,曾消失一陣子,直到二○一五年被山友再次發現,不少山友專程朝聖,站在岩體上拍照留念。

花蓮文史工作者葉柏強前天上午在個人臉書分享,「根據登山界朋友傳來的消息:花蓮海鼠山上的天狗岩,僅一人走上去欲拍照時,就開始晃動,呼籲大家日後攀登海鼠山,不要再登上天狗岩,就讓它以最自然的姿態呈現,不要再站到天狗岩上拍照,遠遠的看著天狗岩就好,千萬拜託,不要讓天狗岩消失在我們這一代」。

太魯閣國家公園天祥管理站主任高佽指出,天狗岩岩體長度約八公尺,岩塊寬度最寬三公尺,最窄僅一公尺,面積算大;天狗岩位於海鼠山稜線附近,海拔約一千二百公尺,從綠水合流登山口進入後,單程約三小時,陡上路段多,屬於難度較高的登山路線。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.