人骨製成樂器弔念亡者

文/郭宣含 |2020.09.23
367觀看次
字級
巨石陣遊客中心展示的青銅時期初期人骨遺骸。圖/法新社

文/郭宣含

在這個世界上,大家會用很多種方法來紀念死者。最有名的就屬埃及人製造木乃伊,與死去的法老陪葬。而當時的英國人也發展出特殊紀念方式和下葬儀式,包括把人骨製成紀念物或樂器。

根據考古學家一項新研究,最令人訝異的發現大概是一根3700年前,人類大腿骨被挖空製成樂器,並被陪葬在巨石陣附近;有些死者的墓裡則會有數十年前的人骨。這項研究由英國布里斯托大學和倫敦自然史博物館合作,並於今年8月發表在《古物》期刊。

英國學者研究28個考古地方的古代骨頭,利用放射性碳定年法和電腦斷層掃描分析。研究作者布魯克表示:「雖然這些人骨遺骸被當作陪葬品,但也會被放在生者家中、埋在住家地底下或甚至當成擺飾品。」

布魯克指出,這表示青銅時期的英國人不像現代人,他們不會對人類遺骸產生恐怖或厭惡的感覺。經過放射性碳定年法得知,部分陪葬人骨的時代遠遠早於墓的主人,這暗示青銅時期的英國人可能有保留人類遺骸的傳統。這些人類遺骸會擺放數十年或數百年,也就是說,死者下葬並遭世人遺忘之後,遺骸可能就會被挖出。

青銅時期英國人並無處理屍體的固定方式,有些遺骸會在下葬後被挖出,有些則會火化或放在空氣中等待分解。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.