善生善終 開創醫療弘法

陳玲芳 |2020.09.20
2242觀看次
字級
圖說:終身教育典範獎╱陳榮基(台大醫學院教授) 圖╱記者陳玲芳


【記者陳玲芳台北報導】「感謝公益信託星雲大師教育基金給予肯定,今後也將持續參與推動全民生命教育,秉持『善生善終』教育理念,讓『安寧照顧』及『全責護理』制度,普及到全台灣醫院,並將『臨床佛教宗教師』制度,傳播到有佛教徒的國家。」八十三歲的星雲教育獎「終身教育典範獎」得主陳榮基,以慈藹堅定的口吻,吐露得獎心聲。

台大醫學院教授陳榮基是國內公認台灣神經醫學領域的開拓者與權威學者,奉獻醫學教育與醫療工作近半世紀。他長期在醫療機構、大學講堂與民間團體推行「生命教育」與「臨終關懷」,醫療教育理念清楚堅定,並熱心參與佛教界之「醫療弘法」志業。

「醫生是救人的行業,但在助人『善生』之餘,又怎麼能不『顧死』呢?」因此,他先後參與《安寧緩和醫療條例》以及《病人自主權利法》的立法與推動,擴大「善終」範圍。

陳榮基在台大醫院行醫三十二年,於副院長任內創立往生助念室及佛堂,並逐漸擴及全台各醫院;後又參與創立佛教蓮花臨終關懷基金會(蓮花基金會前身),在台大醫院開創安寧病房,促使台灣安寧緩和醫療推動蓬勃發展。近期則開辦「臨床佛教宗教師」培訓,讓佛教僧侶加入安寧行列,開創佛教界的「醫療弘法」制度。

一九九七年擔任恩主公醫院院長期間,也協助曾任台大護理部主任、時任恩主公醫院副院長的妻子周照芳,首創全院「全責護理」,讓住院病人沒有後顧之憂。身為神經內科醫師的他,積極參與創立失智症協會,推廣失智病人照顧及爭取長者福利。

歷任台大醫院副院長、恩主公醫院創院院長,現職為佛教蓮花基金會榮譽董事長及佛教慧炬機構董事長,身為「醫界大老」仍勤懇樸實、平易近人,數十年如一日。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.