謾罵自動模糊化 中性字取代貶義詞 禮貌字體 避免網路霸凌

編譯/韋士塔 |2020.09.19
505觀看次
字級
調查發現,約1/4兒童曾在網路上被騷擾或霸凌。 圖/法新社
許多組織呼籲 終結霸凌行為。圖/美聯社
網路霸凌可能造成受害者長期心理創傷。圖/美聯社
許多組織呼籲 終結霸凌行為。圖/美聯社

編譯/韋士塔

網路的匿名特性已衍生許多亂象,例如不實的評論、謾罵。芬蘭科技公司TietoEVRY訪調發現,約1/4兒童曾在網路上被騷擾或霸凌;聯合國教科文組織(UNESCO)則指出,超過1/3的霸凌行為是在網路上發生。隨著網路日益普及,上網年齡也持續下降,新冠疫情促使遠距教學更普遍,現實生活中的社交活動減少,導致網路霸凌情況惡化。

對於這些現象,目前多數網站常見的處置方式,是把不雅或爭議的文字隱蔽,或撤銷整篇文章。TietoEVRY希望改善網路霸凌現象,讓虛擬空間更友善。該公司推出以人工智慧(AI)技術為基礎的「禮貌字型」(Polite Type),只要選用,就能把Word或Outlook等文字編輯軟體檔案的謾罵詞語、仇恨言論模糊化。

此外,透過AI機器學習功能,這種字型還能判斷侮辱性的詞句,以較不具爭議的中性用語取代貶義詞。例如,「你很蠢」會變成「你不夠聰明」,「我恨你」則被改為「我不同意你的看法」。

TietoEVRY發言人哈靈(Kia Haring)表示,希望所有人在網路上發表訊息時,能夠審慎考慮使用的詞語及其背後的實際含義,避免蓄意或無心的霸凌行為。

專家指出,霸凌對兒童和青少年的傷害最大,因為他們的抗壓性相對較低,且缺乏與成年人類似的心理手段來因應這些不當言論;一旦受到霸凌,很可能導致長期的心理創傷。TietoEVRY的調查發現,超過3成5的網路霸凌受害者會出現社交焦慮症,近1/5的霸凌受害者會因情緒波動影響睡眠品質。此外,霸凌還常引發許多長期的心理健康問題,甚至可能導致藥物濫用和自殺。

TietoEVRY公司與「兒童和青年基金會」(Children and Youth Foundation)在內的數家非營利機構合作,推出第一批「禮貌字型」的字庫,共同促進網路世界的多元化、包容性及反種族歧視。「禮貌字型」可免費下載,也支援多數文書處理軟體,並能在離線時使用。

TietoEVRY表示,隨著更多機構加入,以及更多使用者下載「禮貌字型」,這個軟體的辨識能力會持續增強,字庫內容也會更豐富,涉及種族、性別、年齡甚至職業的貶義詞,都會被遮蔽或取代。

哈靈指出:「我們希望透過禮貌字型引發關注,喚醒遏制網路霸凌的意識。 我們支持言論自由,也認為每個人都有權表達不同意見,但仇恨言論絕非表達意見分歧的有效方法。不管在真實世界或網路空間,基本底線是彼此尊重。」

哈靈也表示,「禮貌字型」是一種針對兒童、父母和教育人士推出的教育工具,並非解決網路霸凌問題的特效藥;TietoEVRY推出「禮貌字型」的目的是拋磚引玉,激發應對霸凌的新策略和方法。

目前,「禮貌字型」僅能用於文字編輯軟體,研究人員希望未來能把這項功能擴大到推特(Twitter)或Instagram等社群媒體平台。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.