【海闊天空】 橫越沙漠來見妳 突尼西亞沙吉壤綠洲

文/陳得勝 |2020.09.12
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進入撒哈拉沙漠的鑰匙標幟雕塑。圖/陳得勝
乘坐四輪傳動越野車前進沙漠。圖/陳得勝
沙吉壤綠洲Pansea帳篷旅館景色。圖/陳得勝
乘坐四輪傳動越野 車前進沙漠。圖/陳得勝
Pansea帳篷旅館的房間。圖/陳得勝
綠洲水源 出口,池塘 綠樹環抱。圖/陳得勝
旅館大廳 造景,以「 沙漠玫瑰」 為主視覺。圖/陳得勝

文/陳得勝

入住沙漠中的帳篷旅館,體驗北非突尼西亞的沙漠綠洲生活,吃著當地富含特色的阿拉伯國民美食,夜晚,看著彷彿伸手即可摘星的夜空,感受法語繞耳的善意親切解說……

從突尼西亞杜茲進入撒哈拉沙漠時,發現有一座類似交通標誌的雕塑立於路口,問當地導遊,才知那是一把鑰匙,因為穆斯林教徒認為,沙漠是真主「阿拉」的後花園,平時必須用鑰匙鎖上,以表尊崇;想進入花園就必須用鑰匙打開,以示敬重。

我們換乘四輪傳動越野車,準備穿越撒哈拉沙漠,奔向沙漠中的綠寶石──沙吉壤(Ksar Ghilane)綠洲。車子在滾滾黃沙中奔馳一六五公里,眼前豁然閃耀綠色光芒——哇!沙吉壤綠洲到了!

有水就值得炫耀

進入蓊鬱椰棗林掩映的沙吉壤綠洲,在投宿的Pansea帳篷旅館服務人員引導下,看到了一個個如倒置平底鍋的帳篷,這才明瞭旅館命名Pansea(喻意「鍋盤如海」)的緣由。

放下行李,迫不及待到處參觀,這個綠洲其實不大,當初探測可能有石油,結果開採不到石油卻發現水源。出水處是一方池塘,水質清澈,四周綠樹環合,由於沙漠地熱終年溫水,熱愛來此度假的歐洲人,大人、小孩爭相跳入池塘戲水。

沙漠民族一發現珍貴水源,那可不得了!從出水池塘引水成渠,經由裝置陶甕的水道淙淙流淌愉悅泉水,如血管般蜿蜒散布庭園,再漫延至帳篷旅館,終點則是游泳池,十分豪奢!彷彿向其他沙漠民族炫燿——你們看!我們家有的是水,羨慕吧!

數百朵沙漠玫瑰

旅館大廳、餐廳、休息廳仍是阿拉伯式建築,而室內造景,則以突尼西亞名聞遐邇的「沙漠玫瑰」為主角,這種由沙漠細沙岩,經幾千年風雨雕塑而成的結晶岩,表面還附著晶亮細沙,燦美閃爍,整大塊立著有如數百朵褐色玫瑰花簇擁在一起,與仙人掌和一些沙漠特有肥厚莖葉植物搭配成景,盈溢特有的風華,將整個造景藝術提升得更有風情、更具特色。

Pansea的晚餐很有風味,享用嚮往已久的突尼西亞美食脆皮蛋包飯、酷斯酷斯,脆皮蛋包飯皮脆、蛋嫩、餡香;酷斯酷斯則是用一種形如極細小米的粗麵粉和碎肉、番紅花香料做成的阿拉伯國民美食,吃起來粉粉香香的,很美味。

彷彿打翻珠寶盒

晚上,登上Pansea特別為客人觀星而建的高塔,今夜摘星去!到了塔頂仰望,天啊!黑絲絨般的天空彷彿打翻珠寶盒,灑滿璀璨亮麗的珠寶,沙漠的夜空似乎特別低,星星彷彿伸手可摘。

好像有人拍我的肩膀,轉頭一看,原來是旅館的一位披著黑頭巾的資深男服務員,對著我們和煦微笑,指著星空用法語向我們解說——有聽沒有懂。曾被法國統治的突尼西亞,很多人都會講法語,就是英語不流行,他看我們一臉笑容卻茫茫然,又更認真、熱忱地指手畫腳解說……喔!漸漸意會他的意思了——那是人馬星座、那是獵戶星座……是的!微笑、熱忱真的是國際通用的語言。

新奇的沙漠風情

夜深了,在頗具民俗風味的帳篷睡覺,真是難得的經驗。早晨,在沙漠綠洲聽來特別悅耳的鳥鳴聲中醒來,走出帳篷,踏著沙漠中難得的綠洲露水去餐廳吃早餐,竟看到緩緩而行的傳統駱駝商隊,與騎越野機車奔馳沙漠的歐洲青年,好一幅古典風情與現代文明交錯、對比的奇幻畫面。

吃完早餐就要離開沙吉壤綠洲了,那位向我們解說星座的阿伯服務生又突然現身,跟我們熱情告別,上了車更覺捨不得離開。然而沙漠有沙漠的思想,綠洲有綠洲的表情,即便思想不易相同,但沙吉壤綠洲的表情顯然是愉悅的,看過沙漠表情的我也該滿足了,再見了!沙吉壤綠洲。

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