蘭花的啓發

趙悅廷/新北市聖心女中二年和班 |2020.09.11
243觀看次
字級
生活中,總有許多事物會一直陪伴我們,陪著我們經歷許多事情。圖/沛蓁

趙悅廷/新北市聖心女中二年和班

生活中,總有許多事物會一直陪伴我們,陪著我們經歷許多事情。藉由它們,會發現自己不知不覺被改變,還從中獲得到啟發,像是我們可以憑藉樸實無華的落花生,體認到「登高必自卑,行遠必自邇」的風度;從虛心進取的竹子林,領悟到「滿招損,謙受益」的重要;長在深谷中的蘭花,讓我們知道「人不知而不慍」的君子氣度。

小時候,我總喜歡在寫完功課後停下筆,靜靜欣賞從客廳飄來的縷縷清香。那香味宛如一首柔美的古典樂,輕輕演奏出令人陶醉的樂章。於是我情不自禁的走出房間,凝視著那盆蘭花;看著墨綠色絲帶上頭停著一隻隻展開雙翅的「蝴蝶」,隨著徐徐微風翩翩起舞,讓人忍不住將目光投向它。蘭花,是我最喜歡的植物。

我喜歡蘭花,不單單是因為它的外型和香氣,更是它那低調不爭的謙卑。蘭花雖沒有木棉的高大,也沒有牡丹的雍容華貴,但它卻有高潔的品行。有一次,我和同伴結伴爬山,愈往深山去,身旁的人群、野狗逐漸減少,取而代之的是那一株一株優美姿態的蘭花;它們讓我聯想到家中那盆蘭花。蘭花,生長在山中並不起眼,但它依然以絕美的姿勢綻放,像是隱居自修的君子,為的只是要提升自己的修養品格,不在乎是否有人欣賞。它從不會炫耀自己,而是悄然的把自己的幽香獻給賞識的人們:不要做一個唯我獨尊的人,要成為一個願意為他人貢獻的君子。在學校,總是有一些人在背後默默付出,為我們提供更好的學習環境,如工友伯伯,看似只是普通的小人物,卻總是奉獻,成為校園中不可或缺的人物。

蘭花不從來不爭不鬥,不求名利,無聲地為人們吐露芬芳,為世界增添一分美好。端莊素雅的個性,是古代文人的摯愛。蘭花高潔、純樸,難怪是「四君子」之一。

蘭花,是謙虛的君子;蘭花,是堅韌的君子;蘭花,是盡 本分的君子。我喜愛蘭花,喜愛它令人陶醉的芬芳。蘭花,是我最喜歡的植物,也是我理解人生哲學的老師。建議各位,平時不妨多多品味欣賞,不妨常常與它相望,讓它的優點內化到我們生命之中吧!

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.