理想情人 職業 上班族務實 大學生高瞻

文/蘇林 |2020.08.22
9738觀看次
字級

文/蘇林

不少年輕人深信:沒有好工作,也很難找到另一半?換言之,能從事理想職業,躋身「脫魯族」的機會大增。話說回來,究竟在異性的眼中,哪些職業是比較理想的工作呢?

根據一項調查顯示,受近年大環境景氣不佳、今年新冠疫情影響, 上班族不論男女,一致認為「公務員」是理想情人的最佳職業;相對的,大學生可能因尚未面臨現實生活壓力,男生女生都比較認可專業掛帥的「師」字輩職業,只是女生偏好「醫師」、「工程師」,男生則偏好「老師」、「工程師」、「護理師」。

專業人士男女都愛

日前1111人力銀行與知名社群平台Dcard合作,針對上班族與大學生心目中理想情人的職業進行調查,結果發現女性上班族,心目中理想情人職業排名由「公務員」拔得頭籌,其次才是專業掛帥的三師「工程師」、「醫師」、「建築師」,第5名則是「理財規畫人員」,至於第6到10名分別是「軍、警、消」、「律師」、「主廚/烘焙師」、「銀行行員」以及「老師」。

而在男性上班族心目中理想情人的職業,同樣由「公務員」拿下后冠,亞軍是「護理人員」,第3名「銀行行員」、第4名「理財專員」、第5名「英文老師」,6到10名分別是「安親老師」、「空服員」、「百貨櫃姐」、「平面/展場模特兒」以及「富家千金」。

選擇這些理想情人職業的標準,主要有:具專業感55.4%、形象好35.4%、可幫到自己29.2%、收入豐厚28.8%,以及失業風險低28.6%。上班族挑選理想情人的條件,主要有:興趣相投61.9%、個性互補59.7%、生活有情趣50.3%,以及孝順47.6%。

兼顧工作生活尤佳

1111人力銀行分析指出,新冠疫情讓全球景氣充滿變數,在全球都面臨經濟衰退風險的同時,能夠手捧鐵飯碗、工作權利不受影響、又擁有穩定收入的公務人員,不約而同成為男女上班族,對另一半最重要的期待,讓公務員擠下三「師」,成為上班族理想情人職業。

此外,「工程師」、「醫師」、「建築師」都是具備專業且擁有高收入的精英族群,多金的從業光環,讓單身的從業人員炙手可熱,成為女性心目中的理想情人。

反觀男性上班族心目中的理想情人職業,除了工作穩定的「公務員」,白衣天使溫柔、會照顧人、充滿耐心的形象讓「護理人員」成為理想情人亞軍,而擁有金飯碗的「銀行行員」、「理財專員」除了在專業領域可以協助打理家中財務,金融相關產業的優渥福利、周休二日的工作特性,可以兼顧工作與家庭生活,也成為理想情人的加分項目。

同項調查也進一步了解,大學生對理想職業的看法,活動吸引超過千名青年學子熱烈討論,公開回覆心目中理想情人的職業,從開放式的填答結果發現,最受女大生歡迎的理想情人職業前3名為「工程師」、「醫師」、「金融從業人員」,第4名為「廚師」、第5名「警察」,第6至10名是「公務員」、「律師」、「創業老闆」、「CEO」、「老師」。

最受男大生歡迎的理想情人,前5名依序是「老師」、「工程師」、「護理人員」、「金融從業人員」、「室內設計師」、第6名第10名「廚師」、「會計師」、「律師」、「醫師」、「模特兒」。

1111人力銀行分析指出,和上班族相比,從女大學生鍾愛的理想情人職業可以看出理想性更高,除了專業的工程師、醫師、律師通通入榜,女大生理想的情人職業出現了「創業老闆」、「CEO」這類不限特定產業的職務類型;男大生則是相對務實,工作內容單純、收入穩定又可以固定休假的「老師」,成為男大生心中理情人的最佳職業。

值得一提的是,調查發現,上班族對理想情人的期待薪資為6萬9630元,大學生對於理想情人的月收入,期待值更高達8萬0504元,遠遠超過主計處甫公布的4月份經常性薪資4萬2132元。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.