不只眼睛「乾」 神經密度低恐導致乾眼症

 |2020.08.13
383觀看次
字級
許志堅醫師更進一步提到,一般認為乾眼症是因老化、女性停經、眼睛感染,手術,或用藥等因素所造成的淚液分泌不足或淚液容易蒸發所導致。但研究也認為,角膜神經在以上的因素當中扮演了關鍵的角色。圖/健康醫療網

【本報台北訊】乾眼症幾乎是現代人的文明病!根據統計台灣罹患乾眼症者每年以10%的速度成長。乾眼症的症狀非常多樣性,除了眼睛紅、視力模糊、眼睛乾澀、有異物感、眼睛發脹、癢甚至痛以外,也會對眼睛表面的刺激有較大的反應而反射性溢淚。因此流眼淚也可能是乾眼症的症狀之一。

淚液分泌與角膜神經有關 眨眼頻率成關鍵

淚液品質是否良好對視力影響相當大,因此乾眼的病人也會因淚液不足而導致視力模糊。臺北榮民總醫院眼科部許志堅醫師表示,淚液分泌跟角膜神經的感知有關係,人的眼瞼在眨眼的時候,除讓淚液均勻分布在角膜表面外,眼瞼也會刺激角膜,進而促進淚液的分泌。然而專注於看東西時,自動眨眼的頻率會減少,淚液分泌量也會隨之減少,淚液也比較難均勻分布在眼睛表面上,就易形成乾眼症的發生。年輕人雖然角膜神經密度正常,卻有乾眼症,就可能和眼睛常看3C產品和書等而減少眨眼頻率有關。也因此這些患者常有東西越看越模糊的現象產生。

這類患者視神經反應差 小心乾眼症

許志堅醫師更進一步提到,一般認為乾眼症是因老化、女性停經、眼睛感染,手術,或用藥等因素所造成的淚液分泌不足或淚液容易蒸發所導致。但研究也認為,角膜神經在以上的因素當中扮演了關鍵的角色。另外,角膜神經密度比較低,本身就可能造成乾眼發生的機率變高。

像糖尿病的患者,因角膜神經密度較低或反應較差,乾眼症的發生比率就比較高。而自體免疫疾病如乾燥症(修格蘭氏症候群)的病患,除淚腺萎縮不易分泌淚水滋潤眼球表面,淚液也因充滿發炎物質,易造成角膜發炎和點狀破皮,甚至形成角膜潰瘍。其角膜神經在眼表長期發炎的狀況下,角膜神經密度也可能減少,導致乾眼更加嚴重。

臨床上乾燥症患者需接受白內障手術治療,改善視力模糊的狀態,卻因長期乾眼、角膜點狀破皮,而無法開刀治療白內障,這樣的案例在眼科並不少見。因此許醫師呼籲,乾燥症患者除必須遵循內科治療,若有必要應及早尋求其他科別的幫助,疾病才能達到有效控制。

補充人工淚液 可緩解乾眼症不適症狀

乾眼症初期可從改善生活習慣,搭配點人工淚液來減緩不適的症狀。許志堅醫師表示,針對角膜已經破得嚴重的患者,使用不含防腐劑的人工淚液能減少對角膜的再次傷害。若乾眼持續地造成發炎,應進一步就醫檢查,一方面是確定病因,另一方面是早期治療以免造成角膜神經的受損。他表示,有些乾眼症後期的患者甚至沒有明顯的痛覺,視力也受到較大的影響。許醫師建議乾眼症患者,平時應保持心情愉快、多運動、睡眠也要充足,減少看3C產品的頻率率、多到戶外才是對眼睛最好的保健。


本文轉載自健康醫療網:https://www.healthnews.com.tw/news/article/47046

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.