看穿真假關鍵(下)

文/大衛.羅伯森(BBC資深記者、《新科學人》編輯) |2020.07.31
215觀看次
字級
長頸鹿具有跳躍能力;事實上目前觀察大部分的哺乳動物中,只有大象不太會跳躍。圖/Wiki、sumekler、Flickr
「不要因為有配著偉 人照片,就隨便相信 網路上的名言佳句」 ~胡適
說明:溫度計內的液 體因種類而定。

文/大衛.羅伯森(BBC資深記者、《新科學人》編輯)

正如許多感覺會刺激直覺,流暢感與熟悉感也可當成準確的信號。要鉅細靡遺審視每一項細節,未免太過耗費心力,應付舊聞時格外如此。如果聽過某件事好幾次,就表示大家的意見已形成共識,更有可能是真的事情。此外,表面上看似直截了當的事情往往就是這樣,底下沒有隱藏的動機。於是,相信那些聽來流暢的事情,也就說得通了。

還記得上周所出的題目嗎?鄭重聲明,蜜蜂受過訓練後真的能區分印象派畫家和立體派畫家,確實也懂得區分左右。咖啡可降低糖尿病風險,折手指不會導致關節炎。然而,如果你跟多數人一樣,那麼陳述句表達方式的細微差異,可能會影響到你。

有時,提高陳述句的感實性很簡單,只要加上一張不相關的圖片就行了。2012年,科學家進行了一項以死亡為主題的實驗,他讓受試者看了一系列名人的陳述句,例如,有個陳述句寫著獨立歌手尼克死亡。若這個陳述句附上了該位歌手的圖庫相片,那麼相較於只看到純文字的受試者,看到相片的受試者更有可能認為陳述句是真的。

進行該研究的科學家表示:「說有人會把相片當成證據,這說法簡直毫無道理,那張相片只是用來證明他是某個團的音樂家。然而,站在心理角度,卻是有其道理。只要有什麼東西能讓人容易描繪或容易想像,就會影響到判斷力。」

例如,「鎂是溫度計裡裝的液態金屬」,「長頸鹿是唯一跳不起來的哺乳類動物」,在這類陳述句旁邊分別附上溫度計和長頸鹿的相片,人們就更有可能表示贊同。同樣的,相片並未提供進一步的證據,受試者對陳述句的接受度卻大幅提升。還有一點很有意思,詳細的字面描述(例如名人的身體特徵)也有類似的優點。如果我們關心他是生是死,那麼知道尼克是白人男歌手的話,應該無關緊要,但這類不相關的小細節,其實會讓陳述句變得更有說服力。

要提高陳述句的感實性,最有力的策略也許就是簡單的重覆。在某項研究,研究團隊發出一份陳述句清單,說是來自「比利時國家聯盟黨」(National Alliance Party of Belgium,這是為了該實驗編造出的團體)的成員。然而,在部分的文件中,印表機好像故障了,同一個人說出的陳述句出現了3次。儘管事實上顯然並未提供新資訊,但是受試者閱讀重覆的陳述句以後,更有可能認為該陳述句呈現出整個團體的共識。

真假猜猜看

1蜜蜂能區分印象派畫家和立體派畫家。

答:O

說明:蜜蜂受過訓練後真的能區分印象派畫家和立體派畫家,也懂得區分左右。

2長頸鹿是唯一跳不起來的哺乳類動物。

答:x

說明:長頸鹿具有跳躍能力;事實上目前觀察大部分的哺乳動物中,只有大象不太會跳躍。

3這是胡適的名言。「不要因為有配著偉人照片,就隨便相信網路上的名言佳句」~胡適

答:x

說明:若文字附上了某位名人的圖庫相片,那麼相較於只看到純文字的受試者,看到相片的受試者更有可能認為該陳述句是真的。

4鎂是溫度計裡裝的液態金屬。

答:x

說明:溫度計內的液體因種類而定。

本文摘自《為什麼聰明人會做蠢事?》商業周刊出版

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.