社論--五二○與國家方向

 |2020.05.20
2143觀看次
字級

今年五二○是蔡英文總統的第二任期開始,儘管各界都期待兩岸關係能夠改善,但由於蔡總統親美反中的基調定型,且經過新冠病毒疫情的中美角力,幾乎是一面倒的和美國一鼻孔出氣,兩岸關係似乎很難回頭了,但是蔡政府既然不能宣布台獨,又不改善兩岸關係,到底要把國家帶往哪個方向。

雖然蔡總統前一任是以「維持現狀」為口號,贏得中美和台灣民眾三方的信任,但是上任之後,兩岸關係就因其不再承認九二共識而中斷,且因「去中國化」的作為使兩岸益加的交惡,外交上我方陸續斷了七個邦交國,國際組織根本不得其門而入。大陸宣布暫停陸客自由行,台灣的觀光產業遭受重大衝擊。

疫情期間,我方除了嚴格限制口罩出口大陸,包機問題也因為「主權」問題卡關甚久,「小明」不能回台,更是政治凌駕人道的決策。大陸宣布陸生暫停來台,讓兩岸關係雪上加霜。尤其美國總統川普甩鍋中國大陸,把美國疫情的嚴重歸咎於中國大陸隱瞞疫情所致,蔡政府卻無端捲入中美衝突的漩渦中,網軍批判世衛組織祕書長譚德塞,把台灣參加世衛組織的議題複雜化。在在使兩岸關係更沒有轉圜的空間。

這兩天,世界衛生大會年會在日內瓦召開,儘管有包括五眼聯盟的八國代表照會世衛大會,接納台灣成為觀察員,但是結果如何不問可知。而挺台聲音最大也最為我方所倚賴的美國,居然沒有為我方提案,顯然美國也怕失了顏面,更不願意為我和中國大陸撕破臉。蔡政府花了這麼大的力氣,兜了一個大圈子,其實還不如回歸到改善兩岸關係。

蔡總統除了在外交上走親美反中的路線,對內繼續推動去中國化的台獨路線,甚至直接稱呼國名為「中華民國台灣」,自稱「台灣總統」,這當然與「一個中國」原則相去甚遠;雖然在當選時向對岸拋出「和平、對等、民主、對話」的八字箴言,但骨子裡的想法和作為,大陸心知肚明。

內閣在蔡英文新的任期中進行了局部改組,幾乎是清一色綠油油。「務實的台獨工作者」賴清德擔任副總統、在兩岸政策上「就算只有一支掃帚也要周旋到底」的蘇貞昌繼續出任閣揆、英派的法律大將顧立雄擔任國安會祕書長、也是英派的蘇嘉全擔任總統府祕書長,重要職位幾乎都是兩岸政策的鷹派、甚至都是台獨主張的力行者,兩岸關係已難有期待。

兩岸經貿關係緊密,兩岸貿易額占台灣對外貿易總額的百分之三十,且許多企業已經形成了產業鏈,根本無法脫鉤。由於中美貿易衝突,親美反中政策也影響了企業必須選邊,台積電最近宣布到美國亞利桑那州投資就是中美貿易衝突下不得不的選擇。許多企業在中美貿易戰和兩岸關係衝擊下,得不到政府的挹注,反而成為政治的犧牲品。

蔡總統的第一任期,對內、對外都沒有端出一份好成績,對內政績其實在二○一八年的九合一選舉,民眾已經給出了成績;對外政績除了得到美國口惠而實不至的一些友台法案外,可以說一無所獲。說穿了,兩岸關係才是內外政績的關鍵,經濟發展和對外關係都要靠和諧的兩岸關係。兩岸關係若不能改善,請問蔡總統要把國家帶到哪裡去?

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.