全球3大組織警告:慎防糧食危機

 |2020.04.03
988觀看次
字級
備戰新冠病毒擴散,巴基斯坦招集義工發送免費乾糧。圖/法新社
近期多國限制糧食出口,但因疫情導致對農產品需求減少的美國佛州農民,仍不得不丟棄農作物。圖╱法新社

【本報綜合外電報導】受到疫情的衝擊,全球主要的糧食出口國越南、哈薩克、俄羅斯、馬來西亞、印度、埃及、塞爾維亞和柬埔寨等八國在全球遭受疫情的情況下,都已開始限制甚至停止其大米、小麥、葵花籽油等多種農產品的出口。若疫情持續下去,未來可能會有更多國家跟進限制出口,目前已有多國開始屯貨。對依靠進口糧食的國家來說,將是個嚴峻考驗。

包括聯合國糧農組織(FAO)在內的三個全球組織負責人警告,倘若各國不能妥善應對持續發展疫情,世界將面臨糧食短缺危機。

法新社報導,全世界許多政府都祭出封城措施,限制人員流動,導致國際貿易與糧食供應鏈嚴重放緩。

聯合國糧農組織、世界衛生組織(WHO)和世界貿易組織(WTO)簽署的聯合文件指出,食物供應的不確定性足以引發一波出口限制,並造成全球市場糧食短缺。

根據聯合文件,各國政府在保護公民的健康與福祉時,必須要確保與貿易相關的任何措施不會中斷糧食供應鏈,這樣糧食中斷的情況包括,阻礙農業與食品業勞工的流動,以及延長食品邊境查驗時間,導致食品腐壞和增加糧食浪費。

聯合文件指出,必須確保應對新冠病毒疫情,「不會無意間導致生活必需品出現不合理的短缺,加劇飢餓與營養不良」的情況。

因近期多個國家疫情限制糧食出口,中國大陸網路瘋傳缺糧,多地出現搶購潮。多地民眾爭相搶購囤積糧食,其中以湖北省最為嚴重,逼使官方出面闢謠揚言調查。但曾飽受封城配糧之苦的湖北民眾,根本不予理會,二日超市仍大排長龍。

大陸商務部消費促進司副司長王斌表示,大陸是世界第一大糧食生產國和消費國。他並引述中共總書記習近平說法,指「大陸人的飯碗任何時候都要牢牢端在自己手上」。他指出,大陸口糧年均消費量為二億多噸,二○一九年的小麥、玉米和大米三大主糧庫存結餘二點八億多噸,「完全可以實現自給自足,不進口也不會導致國內糧食供給短缺」。

王斌也強調,消費者完全不必擔心糧食供應短缺和價格大幅上漲問題,也無需集中批量採購及屯積糧食;大陸說自己不缺糧,台灣自產僅約百分之三十五,其餘多靠進口,「超前部署」得開始留意。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.