【歷史趣聞】 騰雲號騰雲駕霧

文/王文隆 |2020.02.26
796觀看次
字級

文/王文隆

當前軌道交通日新月異,除了一般常用的輕軌、地鐵、火車之外,更有高速鐵路串聯,使得飛機不再是節省時間、長途旅行的唯一選擇。從台北出發到高雄,最快的高鐵列車僅需九十分鐘便能抵達左營,遠比縱貫鐵路來得快,即使現在最快的普悠瑪或是太魯閣列車,也無法這麼快。高鐵雖然票價較高,但搭乘的人數自完工後持續上升,成為南北高速公路、縱貫鐵路之外,南來北往的第三條動脈。

台灣鐵路的開端,要從清領時期談起。一八八五年台灣改制為行省,在首任巡撫劉銘傳的大力推動下,力行現代化建設,其中一項,便是在台修築鐵路。一八八七年起,劉銘傳經奏准成立全台鐵路商務總局,負責修築鐵路,第一段先鋪設自港口基隆(雞籠)到大稻埕的路軌,為了跨越基隆至汐止間的丘陵,還費時三十個月,以人工鑿通了獅球嶺隧道以便火車通行。劉銘傳在上面題字「曠宇天開」,可見該隧道對於縮短交通距離的助益。

一八八八年七月大稻埕至錫口段完工通車,一八九一年十月,雞籠至大稻埕段開通,全長二十八點六公里的鐵路,沿線設置了雞籠、八堵、水返腳(汐止)、南港、錫口(松山)、台北、大稻埕等站。

隔年,鐵路經三重、新莊,越過龜山一帶的山路延展至新竹,為了輸運,便向德國霍亨索機車製造廠採購了蒸汽機車頭,劉銘傳為這兩台蒸汽機車頭取名,第一輛名為「騰雲號」,第二輛名為「御風號」,重達十六公噸,牽動力約兩千三百公斤。

騰雲與御風,所指都是速度極快的意思,採騰雲駕霧、御風而行之意,然而,這蒸氣的機車頭,最高時速不過三十五公里,一般開行的時速大概也僅有二十公里,加上上下坡道影響,從雞籠開往大稻埕,也得耗費一個多小時至兩個小時,但這在當時,已然是騰雲駕霧般地快了。

隨著甲午戰爭清廷敗績,中日簽署《馬關條約》割台,連同修建完成的鐵路與相關的機車頭都移交給了日方,移歸台灣總督府鐵道部管理。騰雲號作為貨車機車頭利用,然因煙囪為直筒,曾發生噴出的火星引燃周邊雜草,造成沿路火災的意外,因此修改了煙囪設計,增添了鑽石型的煙囪口,也就成了今日眾人印象中的模樣。

騰雲號到了一九二四年退役,在縱貫鐵路上奔馳了三十餘年,御風號也同時退役。然因騰雲號為全台第一個蒸氣機車頭,具有特殊的歷史意義,於一九二八年交予台灣總督府博物館後,安置在台北新公園(今二二八和平紀念公園)中作靜態展示,迄今仍保留未動。御風號就沒這麼幸運保留下來,而被拆解報廢了。另一台安置在騰雲號一旁的,是名為台鐵九號的蒸汽機車頭,雖這並非來台最早的機車頭,但因製作日期較早,為一八七一年製造的六輪水櫃式蒸汽機車,因而也在騰雲號的一旁展示著。

交通工具的演進快速,當年那台時速二十公里,卻象徵著風馳電掣的騰雲號,早已不復滿足爾後的需求,但它在台灣鐵道史上的意義非凡,也成為台灣交通史上重要的一頁。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.