【健康兒童】 健康吃 過好年!

文/陳曉蒨 |2020.01.20
1345觀看次
字級
慶祝元旦跨年後,農曆新年也接著到來了!每年到了這個時候,家家戶戶都會忙著除舊布新與採買年貨。除夕夜,就是我們吃團圓飯的時刻,吃年菜、說祝福話、包紅包等習俗,相信都是大家最期待的事情!圖/李夏綺

文/陳曉蒨

慶祝元旦跨年後,農曆新年也接著到來了!每年到了這個時候,家家戶戶都會忙著除舊布新與採買年貨。除夕夜,就是我們吃團圓飯的時刻,吃年菜、說祝福話、包紅包等習俗,相信都是大家最期待的事情!

隨著時代的不同,現在許多人都不會在家開伙,可能會選擇外帶年菜或是直接去餐廳吃圍爐飯。不管是親自料理或外食,在這裡要提醒大家一些年節飲食的注意事項。

圍爐火鍋健康吃

年夜飯最常出現的,應該就是火鍋了吧!那火鍋應該要怎麼樣吃才會健康呢?食材上,建議以多種青菜為主,像高麗菜、大白菜、洋蔥、菇類、白蘿蔔等都很適合熬煮蔬菜清湯。準備好湯底之後,接下來就是新鮮的蛋白質登場了,如:豆腐、海鮮、雞肉片等,都是不錯的選擇!

選擇好湯底跟蛋白質之後,記得還要搭配適量的主食類,如:米飯、麵條、冬粉、南瓜、芋頭、玉米等,即可符合健康又均衡的飲食標準。吃火鍋時,盡可能的減量沾醬來減少油脂與鹽份的攝取,用餐以吃進食物的原味為目標,減少吃加工製品的機會。

零嘴點心聰明挑

辦年貨是大家最期待的事情之一了!糖果、餅乾、堅果種子類等零嘴,相信都是不能少的。一般來說,這些應景點心都是小體積、高熱量的食品,一口接一口就停不下來了!吃零嘴的時候一定要多注意,淺嘗即止就好。堅果種子類以不超過一把抓的量為原則,這樣就可以吃得開心又無負擔!

如果有慢性疾病的朋友,一定要注意少吃零食,以免影響血壓及血糖的穩定性。鼠年到了,在這裡希望大家可以健康吃,過好年!

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.