最新消息:
首頁
     醫藥
  吃過油過飽 膽結石上身
  2020/1/17 | 作者:陳玲芳 | 點閱次數:692 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【記者陳玲芳台北報導】四十多歲吳先生,身材偏瘦,最近一個月吃完飯後,上腹會有隱隱的悶脹感。胃鏡檢查後發現,不論食道、胃及十二指腸皆無異狀,服用一些改善消化功能的藥,也沒有改善。進一步安排上腹部超音波檢查,發現膽囊裡有一個一公分大結石。原來,上腹不適症狀,乃是膽結石所引起的。

「哪些人容易成為高危險群?」書田診所胃腸肝膽科主治醫師康本初說,膽結石不一定是「肥胖者的專利」。高熱量、高油脂飲食者,慢性溶血疾病(如海洋性貧血)、肝硬化、膽道感染者都需要注意,飲食時間不固定、餐跟餐之間過長、或接受過胃部手術者,也應小心膽結石產生。治療方面,無症狀的膽結石,只要注意飲食,定期追蹤即可;若引起上腹部或右上腹疼痛,治療則以手術切除為主。

康本初提醒,年節將至,各種應酬聚餐少不了,膽結石常常在大餐後發生,尤其是吃了油膩的食物之後。建議民眾不論本身體態是胖是瘦,過油過飽的飲食,都應盡量避免。

  相關新聞
新冠病毒》SARS抗體可望通用 快篩試劑研發見曙光  
搞懂細菌、病毒 避免5大NG習慣  
午睡延年益壽? 每周兩天就好  
打造野菜學校 認識千年菜餚  
戴口罩沒控油 小心口罩痘  
健康管理平台 掌握學生健康  
查驗奇異果 農藥超標10倍  
胃食道逆流 亞東對症下藥  
銀髮族防疫 4招祕笈簡單做  
預防老年病症候群 年輕老時代要健康  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告