最新消息:
首頁
     青春up
  【無所不知】 灶 神
  2020/1/10 | 作者:文/何一凡 | 點閱次數:139 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文/何一凡

年關將近,家家戶戶忙著掃除、置備物品,以待新年到來。不過,在新年前要先將灶神順順利利地送回天上才能有個好年。

灶神是主管廚房和飲食的神明,也身負監察民間百姓善惡和防範火災的職責,年底時將一年的所見所聞稟報天庭。

習俗上以農曆臘月(十二月)廿三或廿四日為「送灶神日」,在這天,人們將灶君的畫像或寫有灶君神位字樣的紅紙貼在爐灶上祭拜,供奉上甜甜的和黏黏的食物,為了甜住、黏住灶君的嘴,讓祂多說好話或避免開口;有些人家還會準備草、蔬菜招待灶君的座騎,同樣都有討好之意。

百姓將送灶神儀式做得盡善盡美,灶神就會在天庭為百姓說好話,因而得到賜福,成就新一年度的好運。

討好神明的行為,實則是人們將自己的所思所想投射在習俗中,如同討好上司、老師等在上位者,藉此為己牟利。然而可憐的是,對著有血有肉的人,可能會遭受拒絕、奚落,甚至發生不可挽回的情況,只好將願望、苦悶對神像訴說,至少能保有希望和微薄的自尊。

  相關新聞
領路人  
 
吃虧就是福  
退一步,海闊天空  
【無所不知】 郵 輪  
徵稿  
【時事必考題】 看看狀況  
【高中生日記】 力爭上游  
【青春藝林】 花卉靜物  
徵 稿  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告