單手鋼琴家 當今世上只有他

 |2019.12.05
3323觀看次
字級

影音來源:YouTube/Nicholas McCarthy

【本報綜合外電報導、影音編輯施圓荷】英國男子麥卡錫(Nicholas McCarthy)在出生時左手完好,右手只有短短一截手臂,不過他克服先天的限制,不但進入高等學府學習音樂,也實現了成為鋼琴家的夢想,是目前已知在世的唯一單手鋼琴家。

現年三十歲的麥卡錫,從小就必須忍受別人異樣的眼光,還有被問及他只有單手的原因。而他總是會被鋼琴吸引,甚至在小學的集會中,鋼琴的聲音對他而言就是最吸引人的部分。

基於對鋼琴的喜好,麥卡錫十四歲生日時,父母給他買了一台電子琴作為禮物,他開始自學如何使用左手和短小的右臂來彈琴。

麥卡錫回憶說:「有一天我在練習時,父親在樓下喊『把音響關掉』,我回答說,『我沒開音響,這是我在彈琴』。樓下一片沉寂,從那時起父母意識到,我或許是個音樂天才。」麥卡錫趁機提出學習鋼琴,父母同意了。

麥卡錫希望加入學校的鋼琴課程,但面試時就被拒絕了,這反而更激勵他:「不斷遭拒就像粉碎我的靈魂,因為那是我唯一想做的事,我知道這會是艱困的奮鬥,但也更堅決學好鋼琴。」

十七歲那年,麥卡錫第一次證明了自己,考上倫敦市政廳音樂及戲劇學院,還贏得年度鋼琴獎學金。之後,他考取英國皇家音樂學院,是該校一百三十多年來第一個單手鋼琴家;他在二○一二年七月順利畢業。

學院教授凡妮莎.拉塔什(Vanessa Latarche)說,麥卡錫展現「令人難以置信的發奮圖強」,他可以用一隻手連續演奏五十分鐘,毫不疲倦,令他的同學都受到激勵。

麥卡錫說:「當人們告訴我,我無法成為鋼琴家時,我無法接受。被告知你因為某些無法控制的東西而不能追求你的愛好,對我而言毫無意義。」

如今,麥卡錫在美國、歐洲、中國大陸、日本、南韓等世界各地巡迴演出,他也成為一名勵志演說家,不斷地鼓勵與他同病相憐的人,無論人生有多苦,只要有足夠的決心和精神,就可以實現夢想。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.