玉米葉變身人偶

文╱中玄 |2019.09.22
934觀看次
字級
小時候,台灣一般家庭的經濟普遍不佳,生活中,大人們常常會將物資再次利用,一方面省錢,一方面也是工藝藝術的展現,就這樣,將生活與美學結合,造就出許多珍貴的藝術品,比如將已枯廢的木頭或樹枝幹,作成玩具給小朋友玩。圖╱中玄

文╱中玄

小時候,台灣一般家庭的經濟普遍不佳,生活中,大人們常常會將物資再次利用,一方面省錢,一方面也是工藝藝術的展現,就這樣,將生活與美學結合,造就出許多珍貴的藝術品,比如將已枯廢的木頭或樹枝幹,作成玩具給小朋友玩。從愛物惜物的視角出發,展現了手工藝的創意性。

雖然現今物質已不再匱乏,循環經濟的名詞只是換種說法,只要有心作為愛護地球的守門員,都會絞盡腦汁,將廢物變成黃金,創造出另一種價值,甚至將一些食物不能食用的部份,如「玉米葉」,經過工藝家的巧手,亦能點石成金,賦予它們新生命。

日前由台北當代工藝設計分館及行政院農委會水土保持局共同主辦的「隔壁的工藝家──台日地方工藝國際交流展」,展出台灣各地與日本地方的工藝品,圖中我們看到工藝家將揀拾、收集的玉米葉,作成各式各樣的人偶造型,作品中不但藏有玉米葉的香氣,還呈現出纖維的柔韌性,看人偶所展現的動作,彷彿蘊藏著大地的氣力,真是富有精神創意的藝術創作!

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.