【悅讀人生】 少女阿嬤的青春團圓夢

文/施雯彣 |2019.05.03
1568觀看次
字級
相交半世紀的閨蜜, 手挽著手在綠意盎然的社區散步, 彷彿回到十二歲時的初中校園…… 圖/李建穎
圖/李建穎

文/施雯彣

我和巧雲,是苗栗縣立竹南中學初一的同班同學,我倆一直維繫著細水長流般的友情,從荳蔻走過耳順。

前一陣子,外子陪我去到美國印第安那州芒斯特鎮,下榻在巧雲的宅邸小住半個月。每當夕陽斜照,貼心的男主人就與外子一同準備晚餐,讓我與巧雲這對相交半世紀的閨蜜,手挽著手在綠意盎然的社區散步,彷彿回到十二歲時的初中校園……

那時,學校每天下午四點放學,我倆約定一起留校讀書,寫完當天的作業,再複習老師所教的科目,隔天若有考試還會出題考考對方。直到落日餘暉灑在池塘、拱橋、涼亭、林木蓊鬱的校園,再手牽手回家。

班上的座號是按升學考試的成績排序,我是吊車尾的五十幾號,巧雲則是成績優異的保送生。自從留校讀書後,我每次月考成績都很理想,學期結束後,哇,我在班上的名次竟躍升到前十名內!爸媽也非常高興,我能交到一起切磋功課的好朋友。

我和巧雲的個性相似,喜好也相同,不僅是學校合唱團的團員,還喜愛打桌球、溜冰等運動。

她家附近的小公園有一座圓形的水泥溜冰場,周末假日或考完月考的晚上,我倆會相約去溜冰,因擔心搶不到場地,兩個「乖乖牌」女孩竟然還偷偷翻牆抄捷徑呢!穿上滾動的四輪溜冰鞋,彷如輕巧的飛燕,時而快速向前奔馳,時而倒退穿梭,偶爾還表演個跳躍或花式大旋轉。朦朧燈光下,青春少女的熱情在小小溜冰場綻放著。

升上初三,為了拚高中聯考,參加了學校開放的晚自習,每每讀到教室熄燈,還背起書包到走廊燈下繼續K書,直到學校趕人才離開。回家的路上,麻吉姐妹在在星空月夜下止不住話匣子,先是我陪她回家,接著她又送我到家門口,媽媽常說我們在「十八相送」。

不負所望,我與巧雲都考取了第一志願新竹女中。高中雖不再同班,但三年來竹南、新竹的火車通勤生活,我和她上下學走著相同的路線,聊著說不完的話題。

竹女規定,周一必須穿黃卡其上衣搭配過膝窄裙的軍訓服,頭戴有徽章的船型帽。有一個星期一,我走到巧雲家門口,驚覺自己穿成了白上衣、黑褶裙的校服,趕緊衝回家換裝,再由讀小六的弟弟騎腳踏車送我到車站。

焦急的巧雲站在剪票口等我,此時,火車已緩緩駛進站,停靠在第二月台。當下我倆顧不得形象,撩起窄裙,從約一公尺高的月台跳下,跨越鐵軌(錯誤示範,切勿仿效),有驚無險地蹬上嗚聲鳴起的火車。

青澀年華隨著火車的轟隆轟隆聲愈駛愈遠,駛向不同的人生。我和巧雲分別考進台北、台中的大學;接著,我在台北教書,她遠到高雄煉油總廠當工程師,結婚後隨著先生飛到遙遠的美國進修、就業、定居。

如今,我倆都從職場退下,趁著還有體力負荷長程旅行、適應晝夜顛倒的時差,暫時放下稚齡的孫子、高齡失智的長輩,以及身邊的瑣事,把握當下重聚。飛越太平洋,圓了一場「少女阿嬤」的青春團圓夢。

(本文由「台北市閱讀寫作協會」提供http:mypaper.pchome.com.tw/medodywang101)

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.