悉達多在人間 紐西蘭佛光緣特展

人間社記者蔡夢迪奧克蘭報導 |2019.04.12
1098觀看次
字級
佛光緣美術館紐西蘭一館「佛誕特展──悉達多在人間」六日正式開展(圖╲人間社記者Wawa),逾一千三百名觀眾入場觀賞,感受兩千五百多年前,佛陀夜睹明星而悟道的場景。

【人間社記者蔡夢迪奧克蘭報導】佛光緣美術館紐西蘭一館「佛誕特展──悉達多在人間」六日正式開展,逾一千三百名觀眾入場觀賞,感受兩千五百多年前,佛陀夜睹明星而悟道的場景。

展館入口處的巨幅展板,呈現悉達多太子成長的迦毗羅衛國皇宮景象,走道上布置多座太子浴佛池,供眾浴佛、祈福許願。走道右側是小太子誕生地點藍毗尼園,其中有命名為「做好事、說好話、存好心」的三好樹,吸引小朋友圍坐樹下為小沙彌畫像塗色。

走進展場,「燈」是此次展覽的點睛之筆,藍色星空燈遍布展廳的頂部,寓意夜晚所看見的銀河;代表「信心、歡喜、希望、方便」的四給樹,每根樹枝都纏上不同色彩的LED燈,彰顯其獨特的雅致。另一棵閃著黃燈的樹下,端坐佛陀聖像,背後是明月當空的畫布,在燈光與實景的搭配,此番景象讓前來觀展的大眾讚歎不已。一位帶著寶寶來參加祈福典禮的媽媽表示,在特展中,能深切感受到佛光山對「以藝術弘揚佛法」的重視,無論對大人還是小孩,都有著淨化心靈作用。

展廳內外的牆上,有佛陀八相成道、浴佛的意義、佛誕的介紹、人間佛教三好四給等內容。一匹白馬犍陟雕塑和散布在整個展場的數隻小象,讓此次以園林為主題環境的佛誕特展,更富靈動性。大眾在展場內欣賞影片《人間佛陀》、在四給樹下獻燈,每一個元素都傾注了布展團隊的用心,由紐西蘭北島佛光山法師與佛光人精心設計。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.