【星雲大師全集3】六祖壇經講話 機緣品第七 問題講解 (5)

星雲大師 |2019.03.17
2289觀看次
字級
布袋和尚像/室町時代/松谿/日本京都東山 京都國立博物館藏圖/世界佛教美術圖說大辭典提供

文/星雲大師
(六)六祖大師和志道禪師如何論「涅槃三昧」之意?
說到涅槃,一般人以為佛教所說的涅槃,就是死了的意思,這是極大的錯誤。涅槃不但不是死亡,而且是永生。

志道禪師是南海人士,禮六祖大師披剃出家,閱讀《涅槃經》十餘年,但是,仍然沒有明白涅槃的大意。有一天,他請六祖大師特別教誨。六祖大師問志道禪師:「你對於涅槃,有什麼地方不明白?」

志道禪師說:「諸行無常,是生滅法,生滅滅已,寂滅為樂。這是涅槃的解釋,我就在這個解釋上,起了疑惑。」又說:「一切眾生有兩個身體,一個叫做色身,一個叫做法身。色身是物質的,法身是精神的。物質的身體是無常的,是有生滅的,而法身是永恆的,是無知無覺的。所以,《涅槃經》說:『生滅滅已,寂滅為樂。』我不明白,何身寂滅?何身受樂?如果說色身是受樂的話,那麼,色身死亡的時候,四大分散,全然是苦,苦不堪言,何樂之有?假如說法身受樂的話,法身是無知無覺,一到了寂滅以後,不是如同草木瓦石一樣,又何能受樂呢?」

這個問題就講到色身和法身的分別。平常我們以為色身是有,其實,色身是苦的根源。老子說:「人之大患,在吾有身。」因為有這個身體,所以有饑寒、飽暖、煩惱、是非等等,可以說,都是因這個身體而帶來的苦惱。我們從「有」上來看,「有」以為有錢、有名、有權力,可是,金錢、愛情、名利帶給我們的憂悲苦惱,也是不少。

有一個學生問老師,他說:「錦花帶雨露,桐葉舞秋風。如何從這些大自然的現象裡,來體悟真實的世界,了悟真實的人生呢?」

老師回答:「不雨花亦落,無風絮自飛。」不下雨,花一樣也會凋謝;沒有風,柳絮一樣也會飛揚。所以,「無」的世界裡,也有一種活生生的,活潑潑的另一番景象。

世間上的人都喜歡追求「有」,不喜歡「無」。所謂「松樹千年歲,不如時人意」,蒼松翠柏,萬古長青,可是有幾個人喜歡?一般人都歡喜紅花綠葉,雖然短暫,但是非常愜意。萬古青松,有時候無法吸引人去欣賞它,正如法身雖然永恆,但是有多少人會去顧念自己的法身?大部分的人都是追求色身,雖然只是數十寒暑,卻在數十寒暑中斤斤計較於色身的富樂。

臨濟禪師也曾經說過,他說:「有的人論劫,如人雖在途中,不離假色;又有人論劫,雖離假體,仍在途中。」這個意思是說,世間人把有無分開,把色身和法身分開,於是不容易了解法身、涅槃的真義。「若人識得東風意,萬紫千紅總是春」,如果你懂得法身,懂得精神的力量,在色身上又何嘗不可以見到涅槃呢?

針對這個問題,六祖大師對志道禪師開示說:「你是出家的釋子比丘,為什麼反要學習外道的斷常邪見呢?你以為色身是無常,法身是永恆,你有了斷常二見,怎麼能學最上乘法呢?我現在告訴你,就是在色身上看,色身以外,並無法身,離開了生滅以外,你到哪裡去求寂滅呢?雖生滅,即不生不滅。所謂『煩惱即涅槃』,色身也可以見到法身,我們身外並無涅槃。所以,涅槃有身受用,你如果執著於那個受用,這仍叫做耽於世樂。我們要知道,剎那是沒有生相,剎那也沒有滅相,時間一點一滴,也不是生,也不是滅,也沒有什麼生滅可滅;『生滅滅已,寂滅現前』。所以,有受者,有不受者,不可以生斷常二見,那就叫做謗法。我們要知道,『無上大涅槃,圓明常寂照,凡愚謂之死,外道執為斷』。無上的涅槃,它本體圓明,經常光照,凡夫、愚痴的人以為這是死,外道以為這是斷。其實,真正的涅槃,『平等如幻夢,不起凡聖見,不作涅槃解,二邊三際斷』。有無要斷,過去、現在、未來,在涅槃裡面也沒有這些分別。」

最後,六祖大師為了讓志道禪師少分認識涅槃,又說:「吾今強言說,令汝捨邪見,汝勿隨言解,許汝知少分。」志道禪師聽了這首偈語,忽有所悟,歡喜踴躍,禮謝六祖大師。至此,他終於體悟到涅槃的意義了。

涅槃,又稱圓寂:德無不備稱圓,障無不淨稱寂。道德完成,就是圓;業障淨盡,就稱為寂。

所謂涅槃、圓寂,它要具備「常樂我淨」四種特性。也就是說,涅槃、圓寂是恆常的,是安樂的,是真我的,是清淨的。舍利弗尊者曾經論說涅槃的意義,他說:「把貪欲永遠除盡,把瞋恨永遠除盡,把愚痴永遠除盡,把一切煩惱永遠除盡,那就叫做涅槃。」所以,涅槃可以說就是一個人的人格完成的意思,佛陀在金剛座上,菩提樹下成等正覺,那就叫做涅槃。

所以,涅槃的意思就是:

● 涅槃是佛教最高理想的境界。

● 涅槃是佛陀追求真理的目標。

● 涅槃是人類思想最深的探索。

● 涅槃是最有價值的人生。

● 涅槃是人生最究竟的歸宿。

● 涅槃是豐富幸福的樂土。

● 涅槃是宇宙之源、萬物之本。

● 涅槃是最美滿、最常樂我淨的一個境界。

當然,涅槃也有它的層次、類別,天台宗就體、相、用來詮釋涅槃,將涅槃分為:性淨涅槃、圓淨涅槃(修行證果,如實覺了諸法為圓,破除一切煩惱為淨)、方便淨涅槃(佛以救度眾生故,示現假身,緣盡而入涅槃)等三種涅槃。法相宗則將涅槃分為:本來自性清淨涅槃、有餘依涅槃、無餘依涅槃、無住處涅槃等四種。其中的本來自性清淨涅槃,略稱為性淨涅槃,是說一切事物的本來相就是真如寂滅的理體,也就是指真如。無住處涅槃,是依於智慧,遠離煩惱、所知二障,不滯於生死的迷界,且因大悲救濟眾生,所以在迷界中活動,又不滯於涅槃的境地。

修行成道的人,還留有色身,並未與大宇同化,他一樣有身體,有饑寒,有飽餓。根據經典記載,佛陀當初有兩位大弟子,一位叫大迦葉,一位叫賓頭盧頗羅墮(就是長眉羅漢)。這兩位尊者到現在還在人間,他們還保有身體,這就是有餘依涅槃。

此外,如《金剛經》說:「若卵生,若胎生,若溼生,若化生,若有色,若無色,若有想,若無想,若非有想非無想,我皆令入無餘涅槃而滅度之。」無餘涅槃就是不生不死、不生不滅,也就是滅除所知障、煩惱障,已經超越分段生死、變易生死,達到法身、圓寂、滅度的境界,又稱為大般涅槃。

《大莊嚴論經》說:「無病第一利,知足第一富,善友第一親,涅槃第一樂。」涅槃是世間最安樂的。所以,我們學佛的人千辛萬苦,也就是為了這個常樂我淨,最究竟的涅槃。不過,證悟涅槃的人,並非就要離開世間,他只是離開了生死,離開了煩惱。證悟涅槃的人,因為智慧故,不住生死;因為慈悲故,也不住於涅槃。可以說,成道的人,他在哪裡?一樣在生死裡廣度眾生,一樣在涅槃裡享受寂靜之樂。所謂「應無所住而生其心」,不住而住,那就是涅槃。

所以,涅槃的境界是:

● 完全的平靜。

● 最高的妙樂。

● 持續的幸福。

● 福慧的完成。

● 徹底的離欲。

● 究竟的解脫。

● 永恆的自我。

● 真實的世界。

我們想要體悟涅槃境界的話,等於有一首古德的詩說:「無邊風月眼中眼,不盡乾坤燈外燈,柳暗花明千萬戶,處處敲門有人應。」你證悟到涅槃,無邊的風月都在我們的眼中,不盡的乾坤都是我們的法身。法身之光,燈外有燈;「柳暗花明千萬戶」,你處處敲門,處處都有人和你相應。所以,我們涅槃了以後,安住在哪裡呢?

● 隨遇而安。如同六祖惠能大師證悟以後,在獵人群中安住十五年。

● 隨緣生活。如同白雲、流水一樣,隨緣放曠,任運逍遙。

● 隨心自在。如同觀自在菩薩,觀人自在、觀事自在、觀境自在,時時處處,隨心自在。

● 隨機應化。如同觀世音菩薩,千處祈求千處應。

所謂涅槃,就是轉迷為悟、轉苦為樂、轉染為淨、轉暗為明、轉動為靜,就是轉娑婆世界為淨土。所以,我們懂得涅槃的話,「住在塵世,起則諷誦,避三惡道,開涅槃門」。我們在佛法裡面,如果能以八正道來修學,就能證到涅槃。

如何求得涅槃?最後我有四點告訴各位:

● 依於戒行,守法可以涅槃。

● 安於慈悲,行道可以涅槃。

● 解於法義,契理可以涅槃。

● 住於平等,自性可以涅槃。

所謂真正的涅槃,就是無我而完成真我,無執而放曠一切,這就是六祖惠能大師告訴我們的涅槃境界。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.