南非約堡動物園 有故事

文/徐梅玉 |2017.09.17
856觀看次
字級
約翰尼斯堡動物園具有百年歷史,採用自然生態規畫,植物鬱鬱蔥蔥,小動物隨處走動,成為各校戶外教學首選。圖/徐梅玉
約翰尼斯堡動物園的大猩猩麥克斯於1997年身中兩槍仍重創逃犯,2004年過世後,園方塑立銅像紀念牠的勇氣。孩童最愛在銅像懷中拍照,彷彿麥克斯精神永遠保護著他們。圖/徐梅玉
約翰尼斯堡動物園採用自然生態規畫,非洲大水牛與小野鴨共居一處,相安無事。圖/徐梅玉

文/徐梅玉

南非第一大城約翰尼斯堡動物園占地八十一公頃,另外九公頃則規畫為動物園湖公園,具有百年歷史。目前三百三十三種動物總數約二千多隻,採用自然生態規畫,植物鬱鬱蔥蔥,小動物隨處走動,成為當地學校戶外教學首選。

一九一二年,約堡動物園迎來第一批嬌客──兩頭獅子與一頭豹進駐;兩年後迎來駱駝與亞洲大象各一頭,動物園漸成氣候,遊客如織,目前每年大約有五十萬人,其中又以中小學生居多,在老師帶領下興致高昂地參觀各個區塊。

進入園中首先映入眼簾的是參天古木與整齊花圃;溫馴的草食性動物採開放式管理,隨處可見散步的孔雀、珠雞,放山母雞帶著小雞悠哉遊蕩。大樹林間、水塘四周住滿各種鳥禽,友善的原生態環境讓牠們任意飛翔,不捨飛離。

猛獸與大型動物集中在園區中心地帶,且築起圍欄。圍欄不是防範動物出逃,而是預防人類誤闖入內造成不幸。

離開草食動物區信步向前,即可見到大猩猩麥克斯高大坐姿銅像,和牠與闖進獸欄的罪犯莫佛肯英勇搏鬥、保護警察的事蹟撰述。在那場戰鬥中,麥克斯身中兩槍,莫佛肯傷重倒地,三名警察全部掛彩,但拜麥克斯所賜,幸無大礙。

麥克斯經過緊急搶救存活下來,於二○○四年以三十四歲高齡過世。莫佛肯則俯首承認攜槍入室性侵與搶劫等罪行被判四十年徒刑。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.