北京動物園 招牌動物吸睛

文與圖/尹俊傑 |2017.09.17
923觀看次
字級
北京動物園金絲猴館內飼養的川金絲猴。圖/尹俊傑
獅虎山北側虎銅雕,2009年落成,是北京動物園裡首座大型動物雕塑。圖/尹俊傑

文/尹俊傑

北京動物園位於中國北京市西城區西直門外大街,占地約八十六公頃,始建於清光緒三十二年(一九○六年),是中國開放最早、展出動物種類最多的動物園。

北京動物園目前飼養展覽動物逾五百種,合計超過五千隻;魚類及海洋生物五百多種,合計一萬多尾。歷來繁殖並飼養眾多珍貴野生動物,例如大貓熊、朱鹮、金絲猴,這三種動物至今仍是北京動物園的招牌,每年吸引六百多萬人次參觀。

北京動物園前身是清朝的農事試驗場附設動物園,是中國歷史上最早的近代公共動物園,一九○八年首次售票開放。民國初期,因連年戰亂,園內大部分動物死亡。抗日戰爭時期,僅有的一頭亞洲象餓死。

中共建政後,幾度更名後成為「北京動物園」,先後興建多處場館,其中獅虎山、猩猩館、兩棲爬行館等場館使用至今。另外,於一九九○年亞運配套工程的「亞運熊貓館」,成為北京動物園招牌建築之一。

至於另一賣點金絲猴館,則是由兩個半圓形網籠相錯構成,分別飼養滇金絲猴和川金絲猴。北京動物園一九五六年率先全球展覽金絲猴,並於一九六四年在飼養條件下達到繁殖。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.